среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Заключение о так называемой школе навыков «Дальнейшего Энерго Информационного Развития» (ДЭИР)
31.01.2008

Заключение о так называемой школе навыков «Дальнейшего Энерго Информационного Развития» (ДЭИР)

Изучив доступные материалы по данному вопросу (методическое пособие школы по самостоятельной работе для 1-й ступени, распространяемое среди ее учеников в г. Днепропетровск), а также информацию сети Интернет (в том числе и официального сайта этой организации www. deir. ru), можно сделать вывод о том, что в г. Днепропетровск летом 2007 г. действовал один из филиалов оккультной тоталитарной секты «Дальнейшего Энерго Информационного Развития» (ДЭИР), широко распространенной в России, странах СНГ и дальнего зарубежья.
На этот вывод наталкивают наличие вполне определенных признаков. Привлекая на свои занятия новых слушателей, ее учителя обещают практически мгновенное раскрытие внутренних возможностей личности учеников, обучение их способам воздействия на других людей и т.п. Однако предложенные к самостоятельной работе упражнения скорее направлены на развитие самовнушения и восприимчивости к постороннему внушению (влиянию) учеников этой школы, что не может не сказаться на целостности и неприкосновенности личности ее учеников (особенно молодого возраста), способности их к самостоятельному и критическому мышлению.
Несмотря на то, что методическое пособие школы лишено каких-либо намеков на религиозные понятия, обращает на себя внимание явный иерархизм в построении социума, образуемого последователями ДЭИР. Причем даже история их организации, изложенная на ее официальном сайте, подана так, чтобы создать некий «божественный» ореол у их легендарных (Д. Верищагина и др.) и реальных (К.Титова и др.) учителей-вождей.
Язык изложения, используемые термины говорят о том, что они презентуют собой учение, направленное на замещение понятий и представлений о мире, основанных на традиционной культуре (в духе так называемого общественно-религиозного движения «Новая эра» (Нью Эйдж), пропагандирующей подготовку к наступлению нового идеологического порядка в современном постхристианском обществе). Пропаганда подобной идеологии среди молодых людей объективно ведет к распространению среди них нигилистических настроений по отношению к современному для них («традиционному») обществу.
Построение программы обучения в школе ДЭИР по уровнево-иерархическому принципу (с отдельной оплатой за каждую пройденную ступень) и постоянными перекрестными ссылками в методическом пособии на материалы того или иного курса (распространяемые среди учеников отнюдь не бесплатно), наводит на мысль о том, что в данном случае, возможно, имеет место удачный маркетинговый проект (финансовая пирамида или коммерческий культ), успешно прошедший свою апробацию, по крайней мере, в Российской Федерации с 2002 г. (дата знака копирайта).
Таким образом, открытие данной школы в г.Днепропетровск вызывает серьезные опасения в отношении психического (и как следствие, физического здоровья) ее учеников, ибо заложенная в их программе система знаний стремиться настроить их против современного общества, что не может не сказаться отрицательно на их социальной адаптации.
 
Разработка LasPavel