среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Заключение о «Школе навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития» (ДЭИР).
31.01.2008

Заключение о «Школе навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития» (ДЭИР).


На основании анализа источников:
1. Верищагин Д.С., Титов К.В. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. I и II ступень. СПб., Невский проспект. 2005.
2. Верищагин Д.С., Титов К.В. Полный учебный курс Школы навыков ДЭИР. III и IV ступень. СПб., Невский проспект. 2004.
3. Верищагин Д.С. Мудрость: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, V ступень, второй этап, часть 2. СПб., Невский проспект. 2005.
4. Верищагин Д.С. Уверенность: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, V ступень, первый этап. СПб., Невский проспект. 2005.
5. Верищагин Д.С. Становление: Система навыков дальнейшего энергоинформационного развития, II ступень. СПб., Невский проспект. 2005.
6. Верищагин Д.С, Титов К. Терапия истинной кармы. СПб., Невский проспект. 2005.

можно установить следующее:
Несмотря на то, что в проанализированных книгах отрицается наличие у «Школы ДЭИР» какой-либо идеологии, в скрытом виде она, безусловно, присутствует. Имеет место система, содержащая определенные представления о Боге, мире и человеке и обществе. При этом система нематериалистическая и псевдонаучная, ибо ее ключевым понятием является некое «энергоинформационное поле». Учение создано вокруг «учителя» Дмитрия Верищагина, якобы в прошлом сотрудника секретной советской лаборатории. Учению ДЭИР присущи изоляционизм, элитаризм, наличие гуру, предпосылки к развитию фобий и негативное отношение к традиционным религиям.
Учение ДЭИР составлено из элементов многих оккультных учений (эгрегоры, тонкие тела, энергетические паразиты), логически плохо подогнанных друг под друга и поданных в упрощенном виде.
Терминология учения - смесь терминов из разных областей знания с претензией на научность - наряду с оккультными терминами учение оперирует наукообразными понятиями, такими как «информация», «бессознательное».
Также в учении ДЭИР присутствуют элементы восточных религий (карма, реинкарнация), христианства и примитивных верований (пантеизм), что позволяет говорить о крайней степени синкретизма, присущего учению.
Учение ДЭИР включает в себя магическую составляющую, обучая как способам манипуляции людьми, так и способам манипуляции окружающим миром.
Все это позволяет охарактеризовать учение ДЭИР как один из культов «Нового времени» или «нью-эйдж», также ей присущи черты групп, использующих нейро-лингвистическое программирование (НЛП).

Главными опасностями учения ДЭИР можно назвать:
1. вероятность психологических манипуляций над учащимися, которые могут нанести вред их психике (если возможность манипуляций другими людьми объявляется одним из важнейших достижений учения, то наверняка учащиеся и сами подвергаются манипуляциям со стороны своих учителей).
2. формирование антиобщественной модели поведения. Отношение к окружающим людям в учении ДЭИР формируется исключительно отрицательное, они - потенциальный источник опасности и проводники «энергетических паразитов». Общество в учении ДЭИР - среда, лишающая человека индивидуальной свободы.

Учитывая определенную моду, сложившуюся в современном обществе, с одной стороны, на наукообразные теории, употребляющие нетрадиционную терминологию, а с другой стороны, моду на различные НЛП-технологии, обещающие раскрыть внутренние возможности человеческого организма и научить манипулировать людьми в своих целях, можно сделать вывод о значительной потенциальной привлекательности учения ДЭИР для значительных слоев населения.
Таким образом, можно установить, что деятельность «Школы навыков Дальнейшего ЭнергоИнформационного Развития» (ДЭИР) основывается на синкретическом, оккультном и псевдонаучном учении, формирующим негативное отношение к общественной жизни и традиционным ценностям, что позволяет охарактеризовать ее как потенциально опасную тоталитарную секту.


Преподаватель кафедры философии Днепропетровского Государственного Университета Министерства Внутренних Дел Украины Бондик А. А.
 
Разработка LasPavel