среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Анализ содержания петиции «Миллион подписей» -2008 В.А. Тимченко
17.02.2009

Общее количество слов: 195

Количество глаголов в тексте: 23

 

Степень побуждения человека к тому или иному действию зависит от процентного соотношения глаголов в тексте (так называемая активность текста).

 Коэффициент активности данной листовки-петиции составляет 0,12 (12%). Фактически этот показатель может быть выше, поскольку для чистоты исследования подсчитывали только глаголы.

Причастия и деепричастия, которые также встречаются в тексте, не подсчитывались, хотя есть вероятность, что они также могут незначительно увеличивать активность. В любом случае показатели от 0, 1 (10%) считаются средне-высокими, так что можно считать, что текст листовки активен.

  Все глаголы и словосочетания в тексте, содержащие глаголы, можно разбить на три группы – те, которые относятся к организации Фалунь-Дафа (ФД), которые относятся к Компартии Китая и, наконец, группа, которая относится к части текста, которую я символически назвала «предлагаемое решение».  

Список глаголов и словосочетаний по группам привожу. 

 А) улучшает, берёт начало, сложилось (положительное) представление – лексика, относящаяся к ФД с положительной либо нейтральной эмоциональной окраской.  

Б) развернули преследование, отказаться, занимаются, шокирует, огорчает, продолжает преследование, прекратить – лексика, относящаяся к компартии Китая носит негативную эмоциональную окраску, в ней преобладают мотивы запрета, отвержения.  

В) обратиться, остановить, побудить, подать, помочь, восстановить – лексика нейтрально окрашена, однако в ней преобладает мотив доминирования, побуждения к действию, заметна активная авторитарная позиция.  

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в тексте присутствуют попытки манипулировать читателем за счёт эмоциональной окраски текста и использования приёмов, повышающих его активность. Этот эффект усиливает использование экспрессивных прилагательных и наречий.

Также в листовке применяются «я – высказывания». Например, вместо того, чтобы говорить, что «преследование ФД - недопустимо», говорится, «Меня огорчает преследование ФД». Таким образом, во-первых, подспудно навязывается необходимая эмоция, а во-вторых, уменьшается эффект бессознательного протеста против оценочных высказываний.     

 

Психолог-консультант Вера Александровна Тимченко

 
Разработка LasPavel