среда
11 июля 2012г.

Английская версия


"Наконец-то я избавилась от дьяволенка"
31.01.2008

"НАКОНЕЦ-ТО Я ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ДЬЯВОЛЕНКА!"


- сказала мать-фанатичка, утопившая годовалого сына в колодце Валентина ТИМОЩУК для "Сегодня" (из Днепропетровской области)

Писать о том, что случилось в Лычково - самом большом селе Магдалиновского района - непросто. Слезы сами наворачиваются на глаза, когда вспоминаешь милое личико годовалого Богданчика - общего любимца семьи Лашко. Иначе, как ангелочком, в селе его не называли. Пухлые розовые щечки, умные большие глазенки. Каждому, даже незнакомому человеку, он всегда улыбался. Будто чувствовал малыш, что жить ему на этом свете недолго, будто хотел, чтобы таким его и запомнили навсегда.

ОБЕЗУМЕВШИЙ ОТ ГОРЯ ОТЕЦ ЧУТЬ НЕ ПОКОНЧИЛ С СОБОЙ
Когда хоронили этого мальчика, рыдало все село. Говорят, что дети, глядя на старших, подняли такой плач, что не выдерживали даже мужики. Не горевала только Наталья Лашко, которая, утопив сына в колодце заброшенного дома, вздохнула с облегчением. "Наконец-то я избавилась от дьяволенка", - скажет она спокойно, с чувством исполненного долга, своей куме Людмиле Кислой сразу же после совершения преступления. Если бы Людмила в тот момент ей поверила, сама бы бросилась в воду за ним. Крестная в Богданчике души не чаяла. А колодец от ее дома находился всего в нескольких метрах. Но мальчика вытащили из ледяной купели только через восемь часов.
Говорят, что обезумевший от горя отец чуть не покончил с собой. Он сам поднял из колодца одеревеневшее от холода тельце, сам закрыл сыну красивые глазенки. Соседи, родственники, друзья, пытались утешить отца, но так и не смогли.
Сразу же после похорон сынишки он повесил на дом замок, старшенькую дочку - пятиклассницу Тоню отвел к бабушке и уехал в город, практически ничего не взяв с собой. Разве что фотографию Богданчика.
- Поеду зарабатывать деньги на памятник сыну, - сказал матери. - Где их возьмешь в селе?!
После ликвидации многих организаций, реформы колхозов в Лычково многие остались без работы. Виктор все время перебивался временными заработками.

"ГОРЯ НАДЕЛАЛИ БОГИ, КОТОРЫМ НАТАЛЬЯ МОЛИЛАСЬ"
- Сын мечтал о новом доме, - рассказывает бабушка, Антонина Лашко. - Теперь он ему не нужен. Строить будет вечный дом Богданчику. Пусть простит нас внучек, что не сумели его уберечь...
Дальше говорить почерневшая от горя, но еще нестарая женщина, не смогла. И только немного позже, увидев на улице возвращающуюся из школы внучку, начала немного приходить в себя.
- Что случилось с невесткой - не знаю, - продолжила она, - ведь появления мальчика на свет Наташа ждала с нетерпением. У них много лет не было второго ребенка, все не получалось. Когда родился, назвали Богданом, то есть ребенок, который "дан был Богом". За мальчиком она очень следила, он был ухоженным. И хозяйка из нее неплохая. Везде убрано, постирано, все накормлены... Горя неутешного наделали нам те боги, которым она раньше молилась.
Оказывается, четыре года назад в селе появилась секта с умиротворяющим названием "Благая весть", куда и стала ходить Наталья.
- Сначала появление этой организации я только приветствовал, - рассказывает сельский голова Николай Третяк. - Ведь пьяницы, дебоширы, хулиганы, которые потянулись туда, быстро возвращались на путь истинный - бросали пить, начинали заботиться о семье. Но вскоре на общину из 35-40 человек, которая по утрам собиралась в центре села в кафе "Сион", принадлежащем жене одного из их пасторов, начали жаловаться сельчане. Людей возмущали крики, нечеловеческий топот, которые слышны были даже возле их домов. Не говоря уже о другом. К примеру, одна из их прихожанок жестоко наказывала за любую провинность своих малолетних детей, голыми выставляя их на мороз, чего раньше за этой женщиной не замечалось. Правда, когда я пригрозил ей лишением материнских прав, издевательства над детьми прекратились.

МАТЬ-УБИЙЦА РАБОТАЛА ВОСПИТАТЕЛЕМ В ДЕТСКОМ САДУ
Автору статьи довелось встретиться в день приезда со многими лычковцами. И все они говорили, что смерть Богданчика случилась только под влиянием "Благой вести", служения которой Наталья посещала до самых родов. А накануне, перед самым появлением малыша на свет, почему-то пошла в родную православную обитель. Словно хотела очиститься. Но глубокое покаяние - шаг непростой для заблудившейся души. Видимо, не далось оно Наталье.
Вот ее показания следователю Магдалиновской прокуратуры: "Когда я беременной ходила в секту "Благая весть", сын напитался там очень плохой энергией. После родов почувствовала слежку за собой, вроде бы бесы меня преследовали. Я уверена, что все это исходило от сына. Он стал источником зла..."
Пасторы, о которых подсудимая говорила следователю, единодушно заявили, что не считают Наталью Лашко своей прихожанкой, поскольку хоть она и посещала богослужения "Благой вести" длительное время, перед родами туда ходить перестала. Сама Наталья, как видим из ее показаний следователю, напрямую связывает свой поступок с посещениями секты.
Даже сейчас, спустя полтора месяца после случившейся трагедии, она не сомневается в том, что поступила правильно. Правда, судебно-психиатрическая экспертиза на предмет вменяемости еще не завершена. Но никогда раньше детоубийца не состояла на учете у психиатра. Тем более, что ей были доверены судьбы других детей - раньше она работала воспитателем в детском саду.

ЛЮДИ, ВОВЛЕЧЕННЫЕ В СЕКТЫ, СТАНОВЯТСЯ РОБОТАМИ
- Конечно, ни одна религия не учит убивать детей, - комментирует трагедию протоирей кафедрального Свято-Троицкого собора Украинской православной Церкви Игорь Собко- Однако, всегда ли ведают руководители многочисленных харизматических сект, что за силы сосредоточены в их руках? Мы знаем, как влияют на психику приверженцев той или иной веры их обряды, "схождения святого духа". Люди буквально "отключаются", как бы теряют на миг сознание, испытывая при этом, как они сами уверяют, неземное блаженство. Это не только мои опасения. 12-13 февраля в Запорожье прошла международная конференция "Православие и угроза тоталитарных сект в Украине". Ее участники обращали внимание на серьезнейшую опасность, исходящую от неопятидесятнического харизматического "Движения веры", которое представлено в нашей стране разноименными сектами. Среди них "Церковь нового поколения", "Слово жизни", "Благая весть", "Свет пробуждения", "Слово веры", "Источник жизни", "Благодать" и др. Некоторые из них входят в ассоциацию независимых харизматических церквей и другие объединения, иные вовсе не зарегистрированы.
Эти секты часто прибегают к конфессиональной анонимности, не обозначая на своих рекламных плакатах религиозную принадлежность своих проповедников, что является грубым нарушением права человека на информацию. Завлекая на свои собрания, они обещают пришедшим массовые исцеления и всевозможные чудеса, таким образом спекулируя на проблемах и бедах граждан.
Участники конференции утверждали, что лидеры некоторых харизматических сект учат, что присутствие Бога можно почувствовать через аномальные физические проявления и чувственные потрясения. Все так называемые отношения с Богом для них сводятся к физическим ощущениям, эмоциональной взвинченности и психическим состояниям, когда человек не контролирует себя и зачастую даже не помнит, что с ним происходило. Такие ощущения становятся для них своеобразным наркотиком. И если они исчезают, сектанты испытывают своего рода "синдром отмены". Совершенно очевидно, что многие лидеры таких групп используют на собраниях приемы массового гипноза, приводящие к массовой истерии, разрушающей психику.
Исходя из печального лычковского опыта, нельзя не сказать еще раз, что неопятидесятнические секты социально опасны. Ведь многие их члены страдают депрессивным состоянием, среди них чрезвычайно часты попытки самоубийства. Это подтверждается данными статистики. В последнее время стали популярными так называемые центры по реабилитации наркоманов, которые, на самом деле, служат пунктами по вербовке в секты новых членов.
Люди, которые уже вовлечены в секты, становятся роботами, подчиняющимися не законам государства, а только лидерам этих организаций, центры которых зачастую находятся за границей. Имеет же лычковская "Благая весть" валютный счет в банке.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
...Когда Наталью привезли к месту преступления на следственный эксперимент, соседи видели, как сквозь теплый свитер из груди убийцы капало молоко - до последнего дня она кормила Богданчика.
 
Разработка LasPavel