среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Верования,несущие смерть
31.01.2008


Давным-давно известно, что большое влияние на культуру, историю, образование оказывают традиционные, официально признанные мировые религии. И все мы знаем, что надо просто уважать верования друг друга. У некоторых читателей возник естественный и вполне законный вопрос: а любое ли верование можно уважать? Думается, пришло время разграничить понятия, уяснить, где кто, что проповедует и к чему ведет.

Как бы мы ни относились к философско-богословской концепции той или иной из мировых религий, в нравственно-этическом плане они все в конечном итоге ведут к добру. Зная это - жажду добра, живущую тайно или явно в душе каждого человека, молодые, а иногда и немолодые, но очень симпатичные мужчины и женщины, сующие нам на улице яркие книжонки и приглашающие на свои лекции, семинары, сеансы сенсорного лечения и т. п. тоже уверяют, что служат добру. Неверный из-за неосведомленности выбор часто оборачивается непредвиденными и неприятными последствиями для доверчивого искателя истины.

Еще в 1978 году весь мир облетела страшная весть - о самоубийстве 912 человек в джунглях Гайаны. Эти люди, поверившие главе секты "Народный храм" Джиму Джонсону о возможности земного рая, последовали за ним в тропические леса, чтобы построить там счастливый город Джонстаун. Однако "земной рай", окруженный колючей проволокой и охранниками - "ангелами" Джонса, оказался на самом деле чем-то вроде фашистского Освенцима. При 12-часовой работе в нечеловеческих условиях джонстаунцам выдавали на обед рис с подливой из бульонных кубиков и муки и лишь в особые дни - еще и немного бобов. Это в то время, как на заграничных банковских счетах Джонса лежали десятки миллионов долларов, полученных им от своих последователей.

В лагере царили жестокие наказания за малейшее ослушание, сексуальные насилия со стороны лидера и другие нарушения прав человека. Когда это все-таки просочилось сквозь колючую проволоку, Джонсон, созвав народ, объявил о последнем акте веры: всем нужно во спасение выпить "эликсир жизни" и забыться сладким сном. Если кто-то медлил, увидя корчившихся в мучительных судорогах первых несчастных, ему насильно впрыскивали яд шприцем в рот или стреляли в затылок. Убежать и спрятаться удалось лишь единицам.

При расследовании трагедии было установлено, что из 912 человек только 212 "добровольно" ушли из жизни, остальных просто убили. Из них 276 -дети.

Через 15 лет подобная трагедия повторилась в техасском городе Уэйко, где лидер секты адвентистского толка "Ветвь Давида" Дэвид Кореш - в прошлом несостоявшийся рок-музыкант - взорвал постоянно охраняемую "воинами Господа" штаб-квартиру своей группы вместе с собой и со всеми своими последователями. На следующий год такое же несчастье постигло Швейцарию: 53 члена секты - респектабельной экологической организации "Храм солнца", возглавляемой Люком Жюре, совершили массовые убийства и самоубийства. Люк Жюре был очень любим дамскими клубами, которые приглашали его прочесть лекцию о глобальном загрязнении окружающей среды, здоровом образе жизни или о преимуществах вегетарианского питания. И мало кто подозревал, с каким опасным фанатиком имеет дело. По подсчетам годичной давности, число жертв "Храма солнца" составили 74 человека.. Еще одно страшное сектантское самоубийство произошло в 1997 году в Сан-Диего (Южная Калифорния), где в роскошном особняке обнаружили 39 жертв от 26 до 72 лет, аккуратно лежавших на кроватях с пластиковыми мешками на головах.

Все эти люди, жившие одной общиной, были высококлассными программистами, много работавшими в Интернете и занимавшимися разработкой компьютерных сайтов. У них был и собственный сайт, называвшийся так же, как и их община, - "Небесные врата". На нем они много писали о НЛО, о вероятной скорой гибели Земли, о внеземных цивилизациях, призванных спасти наш мир, который, по их мнению, подошел к концу циклического развития: уничтожение Земли должно было свершиться в 2000 году. Единственный шанс спастись - "выйти" с инопланетянами в иной мир.
По многу часов в сутки сектанты работали за компьютерами, а ночью выходили смотреть на звезды - ждали посланников из космоса. Когда комета Хейла Боппа, приближавшаяся к нашей планете, стала заметна с Земли, какой-то интернетовский шутник написал, что в ее хвосте скрывается громадный космический корабль, и Эпплуайт - лидер секты -сказал: "Пора! Мы, наконец, дождались своего часа. Мы счастливы".

Уходили небесновратовцы по 15 человек. Каждый съедал порцию сладкого крема, начиненного сильным снотворным средством, запивал водой и ложился на свою кровать. Когда они засыпали, их братья надевали им на головы пластиковые мешки. Только двое остались без мешков. Их некому было уже надеть...

Последние 10-15 лет активизация зарубежных сект в нашей стране не вызывала никакой тревоги. Напротив, западным проповедникам и их русским ученикам и по сей день охотно предоставляются обширные залы, спортклубы. Их пускали в школы, где они усердно склоняли на свою сторону директоров и учителей. И хотя уже к середине 90-х годов опасность тоталитарных сект стала явной, некоторые чины российского правительства не предпринимали никаких мер, чтобы оградить людей от такого рода влияний. Больше того, они входили в контакты с тоталитарным сектантством, в частности с Асахарой - основателем секты "Аум Синрике", прославившейся в истории как организатор первой акции гражданского терроризма. Долгое время на своей штаб-квартире сектанты экспериментировали (к счастью, безуспешно) с бактериями-распространителями сибирской язвы, ботулизма и других смертельных болезней. А потом, узнав про разработанный в нацистской Германии нервно-паралитический газ зарин, нашли способ приобрести его рецепт и в 1994-1995 годах сделали первые пробы - на открытом воздухе и в метро. В результате тысячи людей оказались в больницах, 19 погибло.
Отравляющий газ должен был послужить далеко идущим планам Асахары: обезлюдить всю центральную часть Японии, после чего "великий гуру" воссядет на трон императора и установит правление "Аум Синрике" над всей Японией, а затем и над всем миром. К счастью, этим планам не суждено было осуществиться. Японская полиция вышла на след Асахары, арестовав все руководство секты. Однако сегодня "Аум Синрике" вновь восстанавливается.

В России аумовцы действуют через подставные фирмы, которые они пооткрывали во время своей легальной деятельности. Интернетовский сайт "Аум" на русском языке потрясает своими размерами. В любой момент секта может вырваться из подполья.

А "добровольная" смерть продолжает косить членов тоталитарных сект. В 1998 году - самосожжение членов апокалиптической мессианской секты в Корее и смерть от побоев в неопятидесятнической харизматической секте в Бразилии, нанесенных по приказанию лидера. В 1999 году - насилие и убийство в неопятидесятнической харизматической секте в якутском городе Алдан. "Это наводит, - пишет ученый сектовед Александр Дворкин, - на самые грустные размышления: кто будет следующим? "Церковь последнего завета" лжехриста Виссариона, все дальше уходящая в сибирскую тайгу?.. "Богородичный центр", чей лидер "последний пророк" Иоанн Береславский частенько поговаривает об огненном конце мира?.. Приверженцы "Общества сознания Кришны", группа которых уже заявила о своей готовности совершить коллективное самоубийство? Муниты?.. Сегодня ответов на эти вопросы не может дать никто..."

Какие же тоталитарные (тоталитарные потому, что всем им свойствен жесткий контроль за каждым шагом каждого своего члена: сектанту практически невозможно остаться наедине с собой хоть на короткое время) секты - зарубежные и свои доморощенные - прописались в Украине, а в частности в Днепропетровске, какими методами они действуют, к чему ведут своих пасомых и как распознать агитаторов этих сект, чтобы не быть в них втянутыми? Ответы на эти вопросы вы можете получить по тел.33-73-08 (Молодежное общественного объединение «Днепропетровский центр «Диалог»).

 
Разработка LasPavel