среда
11 июля 2012г.

Английская версия


На служении деньги собирали ведрами
08.08.2008

В духовном центре «Возрождение» утверждают, что на служениях люди могут исцелиться от различных болезней, даже от эпилепсии и рака. Однако врачи считают, что рак нетрадиционными способами вылечить невозможно.

 

До служения верующим выдали конверты

 

«Прежде чем мы будем поклоняться нашему богу, мы должны поклониться ему не только своим сердцем, но и своими финансами, - говорит со сцены старший пастор духовного центра «Возрождения» Владимир Мунтяну, - Жертва должна быть такой, которая будет смущать меня и людей, которые окружают меня».

Зал в ДК «Шинник» 16 июля заполнен людьми. Сидячих мест хватило не всем, некоторым пришлось стоять в проходах. Большинству собравшихся уже за 40, но есть молодежь и люди с маленькими детьми.

Здесь центр «Возрождение» проводил очередное служение, на котором побывала корреспондент «События». Еще до начала служения у входа в зал стояли сотрудники духовного центра и раздавали людям конверты. В этот день к ним приехал американский пастор Томми Тинни, основатель служения «Искатели бога».

Служение Иисусу начинается с религиозных песнопений. Люди читают слова песен на экране и подпевают певцам на сцене. Они повторяют: «Аллилуйя!» и протягивают кверху руки.

Пастор Мунтяну рассказывает людям историю о женщине, у которой был больной ребенок. Она отдала все свои деньги, чтоб исцелить его.

«Ее ребенок был незрячий, без рук и ног. - говорит лидер «Возрождения». - Пастор взял ребенка на руки и начал молиться за него. Спустя полчаса ребенок начал прозревать, у него начали выростать ручки и ножки. Она отдала последнее, что было у нее и бога это впечатлило».

Около рядов расставляют разноцветные пластмассовые ведра. Люди кладут деньги в конверт, который им дали при входе и передают их по рядам в ведро. В этот вечер деньги собирали два  раза. Второй раз - после выступления Томми Тинни. Дополнительный сбор мотивировали тем, что нужно оплатить приезд американца.

После старший пастор обращается к богу.

«Во имя Иисуса, во имя Иисуса, - много раз повторяет В. Мунтяну. - Я чувствую, как помазанье божье приходит на это место!»

Люди повторяют за ним. Пастор просит людей поднять кверху руки и повторять: «Я принимаю помазанье божье».

«Слева от меня женщина, почти бабушка, ей исцелил бог сердце только что», - В. Мунтяну указывает рукой в зал.

 

Старший пастор говорит, что несколько лет назад у него появилась способность видеть болезни людей и то, как бог исцеляет их. Мунтяну утверждает, что люди исцелялись даже от рака и эпилепсии.

«Я, как пастор, молюсь за людей и бог исцеляет их, - рассказывает В. Мунтяну «Событию». - Бывает, что выздоровление начинается моментально, иногда человек ходит длительное время и потом исцеляется».

Больных раком не обнаружилось

Помощник пастора духовного центра «Возрождение» Наталья Сойникова пообещала корреспонденту организовать встречу с пятью людьми, якобы исцелившихся от рака. В результате она пригласила лишь двоих. Но и те на встречу не пришли. Объяснила это Н. Сойникова тем, что у них якобы появились неотложные дела и посоветовала статью об этом не писать вообще.

После помощник пастора все-таки позвала одну из сотрудниц, которая находилась в это время в офисе «Возрождения».

41-летняя Светлана Богданович утверждает, что излечилась от мастопатии (доброкачественное заболевание молочных желез) в этом духовном центре.

«Сначала я к врачам не обращалась. У женщин такое бывает перед «месячными», что грудь болит. - рассказывает Светлана. – Я тогда употребляла наркотики, поэтому боли не ощущала».

Женщина говорит, что когда бог освободил ее от наркотической зависимости, боль стала невыносимой. Когда она обратилась к врачу в поликлинику №15, ей поставили диагноз «мастопатия» запущенной формы.

«Я осталась одна с 10-летней дочкой от первого брака и денег на операции у меня не было. - рассказывает Светлана. - В это время я встретилась с верующими людьми. Ходила на служения и видела, как бог исцеляет людей. Я поверила, что он может исцелить и меня».

Женщина утверждает, что через полгода после того, как она пришла в церковь, бог исцелил ее.

«На следующий день после молитвы за исцеление я проснулась и почувствовала, что у меня нет головокружения, боль прошла, а грудь стала мягкой», - утверждает С. Богданович.

После этого она второй раз вышла замуж и родила еще двух детей. Говорит, что когда кормила их грудью опасалась, чтоб болезнь не обострилась. Но этого не произошло и по сей день.

 

Бог лечит через медиков

 

Наталья Сойникова предоставила корреспонденту видеозапись, на которой есть свидетельства людей, исцелившихся от рака.

На записи 56-летняя Наталья Сотникова утверждает, что обращалась к врачам и они не смогли помочь. Помогли исцелиться от рака прямой кишки в «Возрождении».

То же самое утверждает 40-летняя Ольга Юрковская, у которой был рак шейки матки и три опухоли в печени.

Главврач Днепропетровского областного онкологического диспансера Ольга Балашова считает, что рак нетрадиционными способами вылечить невозможно.

«Бог может вылечить онкобольного только через руки и знания медиков», - говорит врач.

Если вовремя не обратится к врачу и в болезнь перейдет в такую стадию, когда человеку уже вряд ли можно будет чем-то помочь.

«Есть случаи, когда болезни сами возникают и исчезают. - говорит Ольга Балашова. - Но такое случается очень редко».

Председатель днепропетровского городского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Ян Щекатуров согласен с мнением главврача.

«Если бы в этом центре люди действительно излечивались от рака, «Возрождению» бы уже дали «Нобелевскую премию». -  считает Ян Щекатуров. - Если это действительно так, то почему ими до сих пор не заинтересовался никто из ученых?  Ведь у нас очень много онкобольных, которые тоже нуждаются в помощи».

В «Диалог» обращалось несколько жертв этого духовного центра, которым оказывали помощь психологи.

 

Мнение специалиста

Ирина Спирина, психиатр, академик НАН Украины:

 

«Никакого научного обоснования исцеления болезней, которые упоминает В.М. Мунтяну (рак, шизофрения, эпилепсия, сахарный диабет, инсульт и др.) не имеют, и иметь не могут.

 

Техники, применяемые религиозной организацией «Возрождение», принадлежат к деструктивным манипулятивным методам психологического воздействия как на личность, и на группу. Данный сеанс базируется на тактиках массового психотерапевтического воздействия и массового гипноза. Использование подобных методов может привести к нарушению психического здоровья участников данного мероприятия. Особенный вред они наносят людям, находящимся в неуравновешенном эмоционально-психологическом состоянии, онкобольным, больным сердечно-сосудистой недостаточностью. Так как могут привести к их отказу от медпомощи, а перенасыщение эмоционально-чувственной сферы во время сеансов может вызвать психическое расстройство и другие патологии».

 

Анна Козак

 

 

 

ФОТО:

Люди на служении протягивают кверху руки, повторяя  за старшим пастором духовного центра «Возрождение» Владимиром Мунтяну: «Я принимаю помазанье божье».

 

 
Разработка LasPavel