среда
11 июля 2012г.

Английская версия


В центре протестовали против Олимпиады
01.08.2008
Активисты религиозного движения «Фалунь-Дафа» устроили акцию протеста на площади Ленина

 Фотографии избитых до смерти китайцев изображены на стенде рядом с палаткой на площади Ленина. Две пожилые женщины в желтых футболках с надписью «Фалунь-Дафа» всем, кто проходит мимо, предлагают подписать петицию.
«Подготовка Олимпиады в Китае проходит с нарушением прав человека», - написано в ней.
Подписи против проведения Олимпиады в Китае активисты начали собирать две недели назад. Такие акции протеста они устраивают два раза в неделю - в четверг и воскресенье. Всего под «антиолимпиадной петицией» стоят около 80 подписей. 
«Мы собираем их по всей стране, а потом отсылаем в Киев по Интернету», - рассказывает участница организации 70-летняя Нона Ивановна.
За полчаса действиями активистов подробно заинтересовался лишь один пожилой мужчина.
По словам участника организации Дениса, члены компартии Китая расценивают поведение «Фалунь-Дафа» как сопротивление идеологии коммунизма. Репрессии коммунисты начали еще в конце 90-х. По словам парня, участников движения до сих пор заключают в концлагеря. Были даже случаи, когда у них вырезали внутренние органы на продажу, уверяет он.
В Днепропетровске последователи «Фалунь-Дафа» каждый день в сквере им. Ленина занимаются гимнастикой. А по воскресеньям выходят тренироваться на набережную. Парни-информаторы рассказывают прохожим не только о самом течении, но и о зверствах китайской компартии. 
Знает, что говорит председатель общественной организации «Центр помощи пострадавшим от деструктивных культов "Диалог" Ян Щекатуров:
- Сценарий общения у последователей «Фалунь-Дафа» шаблонный. Сначала они говорят о том, что пропагандируют Доброту, Терпение и Истину. Далее рассказывают о давлении со стороны китайского правительства по отношению к практикующим. В Завершение разговора идут уверения в целительных свойствах их гимнастики. На вопрос «много ли людей исцелилось?» внятного ответа я так и не получил.
Наши коллеги из Киева проводили независимое исследование - никаких концлагерей в Китае не обнаружили. Там есть только реабилитационные центры для тех, чья психика пострадала от этой духовной практики
Евгения Кривицкая
«Вечерний город»                                                                                                                                       (o 18)

 

 
Разработка LasPavel