среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Помощь близких людей
30.01.2008

Помощь близких людей

Важно заметить влияние секты на человека в самом начале, когда он еще не порвал отношения с близкими людьми. Симптомы, которые могут свидетельствовать о том, что ваш близкий попал в беду, таковы: - изменение поведения, манеры одеваться, словарного состава, интересов;
- потеря или уменьшение интереса к семье, друзьям, к профессии или школе, к развлечениям;
- значительные денежные траты, сборы денег у родственников, друзей, при этом не известно, на что эти деньги уходят;
- психическое и физическое истощение.
Самое главное - постараться сохранить контакт с вашим близким, ставшим членом секты, нужно оставаться положительно настроенным, спокойным, открытым к диалогу. Нельзя прямо нападать на его новые убеждения. Надо ознакомиться со словарем группы и ее учением - это то, на что чаще всего ссылается ваш близкий. Важно знать это, чтобы успешнее поддерживать диалог. В контактах с ним поддерживайте и стимулируйте то, что пока остается вне контроля группы: его прошлые интересы и увлечения, семейные или дружеские воспоминания, связанные с жизнью вне секты. Если контакт утерян, все равно нужно попытаться восстановить теплые былые отношения. К сожалению, это не всегда просто сделать. Секты грамотно выстраивают процессы втягивания, внедрения. У новичка быстро появляются новые знакомые, завязываются новые отношения. Секта легко никого не отдаст.
Не присылайте деньги и откажитесь на какое-то время от серьезной материальной помощи, все равно эти деньги уйдут в секту. Без материальной поддержки не может существовать никакая группа. Лучше сделать какой-то личный подарок, который невозможно передать или продать.
Не расставайтесь с документами, касающимися вашего родственника или его группы. Собирайте сведения и формируйте досье: записывайте имена, адреса, номера телефонов лиц, связанных с деятельностью вашего родственника или близкого человека. Храните всю информацию, касающуюся его группы (статьи в прессе, заметки, листовки).
Не оставайтесь наедине со своей проблемой: многие семьи «задеты» сектами независимо от вероисповедания или социального слоя; ищите с ними контакта. Необходимо подключить к спасению близкого вам человека как можно больше заинтересованных лиц - это могут быть люди, попавшие в такую же ситуацию, педагоги школы, друзья, родственники, правоохранительные органы.
Трубите тревогу! Ведь никто не знает, когда наступит предел отчаяния попавших туда. Попытайтесь поговорить, расскажите, какую опасность таят в себе эти с виду вроде бы вполне безобидные группы...
 
Разработка LasPavel