среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Харизматы сражаются за храм на оползне.
01.02.2008

Харизматы сражаются за храм на оползне.


Самовольно построенную молельню пытаются узаконить через суд. Второй раз за последнее время вспы¬хивает «строительный» конфликт между днепропетровской мэрией и ре¬лигиозными общинами. Об ультиматив¬ных претензиях церкви «Дверь в небо» на участок земли под строительство храма на жилмассиве Сокол мы уже писали в номере за 25ноября 2005года. Сегодня в Хозяйственном суде Днепропетровской области церковь "Огонь пробуждения" пытается узаконить здание храма, са¬мовольно возведенное в Аптекарском пе¬реулке.
Беда в том, что пламенное рвение осчаст¬ливить Всевышнего новым храмом застави¬ло церковников позабыть о необходимости правильно оформить документы на строи¬тельство. В марте 2002 года община церкви Иисуса Христа «Огонь пробуждения» полу¬чила разрешение Государственной архитек¬турно-строительной комиссии (ГАСК) прове¬сти подготовительный этап реконструкции не¬жилого помещения по адресу Аптекарский переулок, 66. Но в ноябре на ходатайство о начале строительных работ инспекция ГАСК ответила отказом.
- Лидеры общины не смогли представить нам необходимых документов, - заявил корреспонденту «КП» начальник ГАСК Николай Добровольский. - Не забывайте, речь идет о культовом сооружении, где предполагается собирать множество людей. Между тем район Аптекарской бал¬ки издавна известен ополз¬нями, неблагополучными фунтами, плавунами. Рабо¬ты в таком месте требуют специальных подготовительных мероприятий, применения трамбовочной техники.
Однако служители Господа все-таки от¬строились, даже не согласовав проектную документацию, и без страха и сомнения приступили к отправлению культа в новом зда¬нии. По словам Добровольского, ему неиз¬вестно, кто строил храм. Инспекцию ГАСК просто не допускали на стройку. - В Гражданском кодексе Украины сегодня есть статья, позволяющая узаконить са¬мовольно возведенные объекты, - говорит Николай Иванович. - Но для этого следует доказать соответствие выполненных строитель¬ных работ государственным; нормам и заплатить штраф в размере 50% от первоначальной сметы. Именно на этом мы будем настаивать в судебном! заседании. Впрочем, я сомневаюсь, что ка¬кая-либо из уважающих себя строительных организаций подпишет техническое заключение в столь сомнительном случае.
На суд надавят постом и молитвой.Ответчиком на процессе является город¬ской совет. Однако на предварительном слу¬шании, состоявшемся 24 января, по настоя¬тельному требованию ГАСК она была привле¬чена к разбирательству в качестве третьего лица.
- Если узаконить «самострой» можно без нашего согласия, зачем тогда вообще нужны государственные контролирующие органы? - прокомментировал ситуацию Николай Добро¬вольский.
9 февраля состоялось второе слушание, где стороны изложили свои позиции. Возможно, что на следующем заседании суд уже выне¬сет свой вердикт.
- У нас все сделано законно, а позиция гор¬исполкома непонятна, - заявил на воскрес¬ном служении между заседаниями суда пастор церкви «Огонь пробуждения» Константин Максимов.
Он призвал прихожан держать пост и мо¬литву, пообещав в ближайшее время встре¬титься с мэром Иваном Куличенко и дать ему «правильное понимание ситуации»:
- Всякий язык, обвиняющий нас, будет посрамлен!


Игорь Гусаров "Комсомольская правда"
 
Разработка LasPavel