среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Что же такое "Новый Акрополь"?"(Коментарии Щекатурова Я.Н.)
01.02.2008
Мы попросили прокомментировать статью ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "НОВЫЙ АКРОПОЛЬ?" Яна Николаевича Щекатурова - председателя Днепропетровского городского центра помощи жертвам деструктивных культов Диалог", чьим внештатным сотрудником А.Васильковской и был подготовлен первоначальный материал. Он сообщил следующее:

На наш взгляд, статья "Новый Акрополь" или "старый фашизм?" не содержит никаких оскорбительных выражений, носит чисто полемический, ознакомительный характер и рассчитана на широкий круг читателей, мало знакомых с данной проблемой.
Факты, характеризующие "Новый Акрополь" как ультраправую организацию, приведенные в данной статье, изложены, кстати, даже в учебном материале "Нетрадиційні релігійні та містичні культи України" - изд. Киев "Росава" - 2003. Авторы учебника: В.М.Петрик, С.Л.Сёмин, Е.В.Лихтенштейн, В.Р.Гринько, В.В.Остроухов. Рецензенты: доктор философских наук профессор Ю.С.Волков, доктор философских наук профессор И.А.Бондарчук, кандидат философских наук, старший научный сотрудник О.А.Штоквиш. Учебное издание рекомендовано Министерством образования и науки в качестве учебного пособия в процессе преподавания религиоведения в высших учебных заведениях (письмо № 1/11-2496 от 20.06.2003 г.). По этому пособию обучаются студенты вузов Украины вот уже 2 года.
Мы согласны с тем, как вы цитируете Шекспира. Действительно, "нет тьмы, кроме невежества". Неужели вы до сих пор не знаете, что еще 4 года назад, в 2001 году, эксперты Национальной Ассамблеи Франции включили "Новый Акрополь" в список религиозных организаций, которые могут угрожать обществу?
На состоявшейся в апреле 2001 г. в Нижнем Новгороде международной научно-практической конференции "Тоталитарные секты - угроза XXI века" был принят итоговый документ, за который проголосовал 201 участник конференции из 7 стран мира (Германия, Дания, Канада, Кипр, Китай, Россия, Франция), в том числе доктор теологии профессор Йоханес Огорд (Датский королевский университет), архимандрит Христофор (Чакасса) (Кипр), доктор теологии пастор Томас Гандоу, доктор теологии пастор Рюдигер Хаут, уполномоченные по сектам и мировоззрениям Евангелической лютеранской церкви (Германия), министр Франции Ален Вивьен, председатель Межминистерской миссии по борьбе с сектами и многие другие. В приложение к первому документу дан перечень наиболее известных и опасных деструктивных культов. В этом перечне присутствует и "Новый Акрополь".
Мнение двухсот компетентных в данном вопросе специалистов из 7 стран мира вы называете "непроверенными слухами"?
В этом итоговом документе сказано: "Тоталитарные секты определяются как особые авторитарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями, их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями.
То есть, сама по себе экологическая, благотворительная, просветительская деятельность - еще не доказательство того, что организация не является деструктивным культом. Известно достаточное число примеров подобной деятельности опасных тоталитарных сект.
Неужели требуется разъяснять, что мы не считаем фашистом каждого надевшего коричневую рубашку, и, тем более того, кто изучает философию?

Щекатуров Я.Н.
 
Разработка LasPavel