среда
11 июля 2012г.

Английская версия


"Новый Акрополь" без всяких "или"
01.02.2008
12 марта 2005г. в «Днепре вечернем» была опубликованна статья «Новый Акрополь» или «старый фашизм?».
Публикация вызвала большой резонанс среди читателей нашей газеты. Среди обратившихся в «Вечёрку» - и вице-президент Ассоциации «Новый Акрополь» Г.Г. Романцева, пожелавшая высказать свою точку зрения на затронутые в статье проблемы.

"НОВЫЙ АКРОПОЛЬ" БЕЗ ВСЯКИХ "ИЛИ"

Считаю, что статья построена по "классической" схеме: начали за здравие, кончили за упокой. Вначале автор, демонстрируя объективность и правдивость, рассказывает о расклеенных на рекламных тумбах по проспекту К.Маркса афишах курса лекций "Великие учения Запада и Востока". На этом, к сожалению, объективность автора заканчи­вается. А чтобы создать видимость реальности, ав­тор статьи ссылается на некую информацию, взя­тую якобы с сайта организации. Ведь как правдиво звучит: "В Интернете нахожу сайт "Новый Акро­поль" и начинаю знакомиться с ссылками"!
И тут читателей огорошивают якобы проигран­ным Ассоциацией судом с рязанской газетой. Ко­нечно, никакого суда не было, как, наверное, и пуб­ликаций о "Новом Акрополе" в рязанских газетах.
Далее автор, надо понимать, на том же сайте "Нового Акрополя", якобы находит мнение прави­тельства Франции и экспертов из разных стран о том, что "Новый Акрополь" опасен. Чем опасен, ко­му, почему при всем этом он уже много лет дейст­вует легально и открыто во многих странах - ответов на это нет. Зато статья изобилует длинными цитата­ми, компрометирующими "Новый Акрополь", но везде повторяется странная закономерность - нет ни одной ссылки на какой-либо документ или перво­источник!
Единственным источником информации для автора является агентство "По непроверенным слухам". Но автору не нужны первоисточники, ведь в произведениях основателя международного дви­жения "Новый Акрополь" Хорхе Анхеля Ливраги нет ничего из того, что приписывает ему автор.
Какие только эпитеты ни применяет автор к "Но­вому Акрополю", какие только разрушительные цели ему ни приписывает, вплоть до "свержения де­мократии"! И каким же образом "Новый Акрополь" все это осуществляет? Очень странным: через чте­ние лекций по древней философии и традициям раз­ных культур: в тематике лекций (буддизм, Сократ, Платон, Аристотель, Конфуций) и недорогом або­нементе автор ухитрился усмотреть параллель с 30-ми годами и фашизмом. Заканчивается статья на совсем высокой ноте: после риторического вопро­са "если это действительно вылазка неофашистов?" и гневного пассажа в адрес людей, "разрешивших лекции", призывом "стать на защиту нашего наро­да".
Но, может быть, логичнее искать неофашистов там, где они есть?..
Что же такое организация "Новый Акрополь"? Дадим слово фактам.
Ассоциация "Новый Акрополь" существует в Украине с 1992 года и зарегистрирована как обще­ственная организация. Согласно уставу, основной целью "Нового Акрополя" является утверждение общечеловеческих ценностей. Ассоциация с мо­мента основания ведет большую культурно-просве­тительскую работу, которая состоит, в первую оче­редь, в чтении лекций по культуре, философии, пси­хологии, религиям древних народов. Программа лекций общедоступна.
Также Ассоциация проводит экологическую и благотворительную деятельность, давно и плодо­творно сотрудничая с Министерством экологии Украины. "Новым Акрополем" были проведены эко­логические акции в Карпатском биосферном запо­веднике, Синевирском заповеднике, Кременецком ботаническом саду, Мисхорском парке, музеях "Підгорецький замок" и "Золочевський замок", Ки­евском ботаническом саду им.Гришко.
Несколько лет Ассоциация "Новый Акрополь" шефствует над школой-интернатом для детей-си­рот села Старая Басань Черниговской области.
Аналогичные культурно-просветительные орга­низации работают в Великобритании, Бразилии, Из­раиле, Испании, Мексике, Германии, Перу, России, Турции, Франции, Чехии, Хорватии, Японии и других государствах. В настоящее время они объединены в международную ассоциацию, куда входят органи­зации из 32 стран мира и представители в 14 стра­нах.
Все решения Международной ассоциации "Но­вый Акрополь" принимаются демократическим путем на международных встречах и ежегодно публи­куются в официальном издании "Мопiteur" (Бельгия). Членские взносы, которые являются единст­венным источником финансирования организации, направляются не только на административные нужды, но и на социальные и гуманитарные мероприятия.
Основал Ассоциацию "Новый Акрополь" в 1957 году профессор Хорхе Анхель Ливрага (1930-1991), член Буркхардовской академии в Швейца­рии, кавалер "Парижского Креста" Французской Академии в области искусства, науки и литературы, автор многих книг. В настоящее время Междуна­родной Ассоциацией "Новый Акрополь" руководит Делия Стейнберг Гусман - философ, писатель, му­зыкант.
В Днепропетровске Ассоциацией "Новый Акро­поль" в феврале 2004 года была проведена выстав­ка "Таинственный Египет", которая проходила в ис­торическом музее и удостоилась многих похваль­ных отзывов посетителей и представителей прессы, а в зале Диорамы прошел цикл лекций о египетской культуре.
В настоящее время проводятся лекции о фило­софских учениях и религиях древности. Лекции "Но­вого Акрополя" рассчитаны на самый широкий круг слушателей, их посещают люди самого разного возраста и образовательного уровня. Двери "Ново­го Акрополя" открыты для всех желающих получить знания.
Вот это и есть правда о "Новом Акрополе".
"Нет тьмы, кроме невежества" - эти слова Шек­спира актуальны и сегодня. Мы уже 14 лет живем в независимом государстве, где создание общест­венных организаций и не противоречащая закону деятельность, направленная на удовлетворение ду­ховных потребностей людей, - наше неотъемлемое конституционное право. Времена, когда собрания, лекции, кинофильмы, книги запрещали или разре­шали в райкомах и горкомах, к счастью, безвоз­вратно прошли. Давайте же помнить, что путь к ди­алогу - это, прежде всего, взаимное уважение.

Галина РОМАНЦЕВА.
вице-президент Ассоциации "Новый Акрополь".

Мы попросили прокомментировать эту статью Яна Николаевича Щекатурова - председателя Днепропетровского городского центра помощи жертвам деструктивных культов Диалог", чьим внештатным сотрудником А.Васильковской и был подготовлен первоначальный материал. Он сообщил следующее:

На наш взгляд, статья "Но­вый Акрополь" или "ста­рый фашизм?" не содер­жит никаких оскорбительных выражений, носит чисто поле­мический, ознакомительный ха­рактер и рассчитана на широкий круг читателей, мало знакомых с данной проблемой.
Факты, характеризующие "Новый Акрополь" как ультра­правую организацию, приведен­ные в данной статье, изложены, кстати, даже в учебном матери­але "Нетрадиційні релігійні та містичні культи України" - изд. Киев "Росава" - 2003. Авторы учебника: В.М.Петрик, С.Л.Сё­мин, Е.В.Лихтенштейн, В.Р.Гринь­ко, В.В.Остроухов. Рецензенты: доктор философских наук про­фессор Ю.С.Волков, доктор философских наук профессор И.А.Бондарчук, кандидат фило­софских наук, старший научный сотрудник О.А.Штоквиш. Учеб­ное издание рекомендовано Министерством образования и науки в качестве учебного посо­бия в процессе преподавания религиоведения в высших учеб­ных заведениях (письмо № 1/11-2496 от 20.06.2003 г.). По этому пособию обучаются студенты вузов Украины вот уже 2 года.
Мы согласны с тем, как вы цитируете Шекспира. Действи­тельно, "нет тьмы, кроме неве­жества". Неужели вы до сих пор не знаете, что еще 4 года назад, в 2001 году, эксперты Нацио­нальной Ассамблеи Франции включили "Новый Акрополь" в список религиозных организа­ций, которые могут угрожать обществу?
На состоявшейся в апреле 2001 г. в Нижнем Новгороде международной научно-прак­тической конференции "Тотали­тарные секты - угроза XXI века" был принят итоговый документ, за который проголосовал 201 участник конференции из 7 стран мира (Германия, Дания, Канада, Кипр, Китай, Россия, Франция), в том числе доктор теологии профессор Йоханес Огорд (Датский королевский университет), архимандрит Хри­стофор (Чакасса) (Кипр), док­тор теологии пастор Томас Гандоу, доктор теологии пастор Рюдигер Хаут, уполномоченные по сектам и мировоззрениям Евангелической лютеранской церкви (Германия), министр Франции Ален Вивьен, председатель Межминистерской миссии по борьбе с сектами и мно­гие другие. В приложение к пер­вому документу дан перечень наиболее известных и опасных деструктивных культов. В этом перечне присутствует и "Новый Акрополь".
Мнение двухсот компетент­ных в данном вопросе специа­листов из 7 стран мира вы назы­ваете "непроверенными слуха­ми"?
В этом итоговом документе сказано: "Тоталитарные секты определяются как особые авто­ритарные организации, лидеры которых, стремясь к власти над своими последователями, их эксплуатации, скрывают свои намерения под религиозными, политико-религиозными, психо­терапевтическими, оздорови­тельными, образовательными, научно-познавательными, куль­турологическими и иными при­крытиями.
То есть, сама по себе эколо­гическая, благотворительная, просветительская деятельность - еще не доказательство того, что организация не является де­структивным культом. Известно достаточное число примеров подобной деятельности опас­ных тоталитарных сект.
Неужели требуется разъяс­нять, что мы не считаем фашис­том каждого надевшего корич­невую рубашку, и, тем более того, кто изучает философию?
 
Разработка LasPavel