среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Храм, двери в небо или элитное жильё – что строят христиане евангельской веры на Соколе?
01.02.2008

Храм, двери в небо или элитное жильё – что строят христиане евангельской веры на Соколе?



«ГОРОЖАНИН»: - Честно говоря, нам уже немножко надоела вся эта околорелигиозная дискуссия на страницах нашей газеты. Но мы стараемся уважать и слышать все точки зрения. Уже выступили противники тоталитарных сект. Высказалась сама организация «Двери в небо». А теперь слово попросили специалисты - строители. Оказывается, у религиозно-политического конфликта есть вполне земные корни и земной фундамент. Строительный...

В последнее время наш город сотрясают страсти. Некая религиозная организация «Двери в небо» пикетирует горисполком, распространяет обращения к депутатом горсовета с требованиями не ущемлять права верующих... Что случилось? Кто обидел верующих?
...21 июня 2001 г. решением Днепропетровского горисполкома N° 1350 религиозной общине Местной Церкви Христиан Евангельской Веры «Двери в небо» (далее - ЦХЕВ) был предоставлен земельный участок по ул. Космической в аренду для строительства христианского храма сроком на два года.
В 2003 г., за две недели до окончания срока аренды арендатор получил разрешение на забивание пробных свай для исследования грунта сроком на четырнадцать дней. В результате ЦХЕВ «Двери в небо», по словам ее руководителя пастора Коновалова Ю.В., забила на этом участке четыреста (!!) двадцатиметровых свай. После этого всякие работы прекратились, а сам участок зарос бурьяном. Но, тем не менее, срок аренды земли служителям культа был продлен до 18 июня 2005 г.
Теперь же этот срок истек, но Христиане Евангельской Веры потребовали обновления их прав на пользование указанным выше участком. А получив отказ - начали бороться. Несмотря на истечение срока аренды, спорный земельный участок, обнесенный забором, продолжает охраняться бывшим арендатором и находится в его фактическом пользовании. Несмотря на то, что права на это он больше не имеет.
Они, например, раздают листовки, адресованные «депутатам горсовета и всем людям доброй воли» с просьбой «остановить беззаконие чиновников, которые пытаются отобрать (?!) у церкви земельный участок со строящимся Христианским храмом (?!) на ул. Космической»...
Кипят страсти. Работают газетчики и тележурналисты. А в чем суть конфликта? - В незаконном захвате земли, совершенном Местной Церковью Христиан Евангельской Веры «Двери в небо», и в незаконном строительстве, осуществляемом этой организацией.
400 свай никак нельзя назвать «пробными». Тем более, что они залиты бетоном: фактически построен фундамент для многоэтажного здания. Судя по фундаменту, «храм» собираются построить до самого неба, на манер Вавилонской башни. А там и до двери в небо недалеко.
Но вот беда: с нашим мирским законом эта стройка никак не согласуется. Проектной документации этой самой башни у Христиан Евангельской Веры до сих пор нет, хоть с 2001 г.времени для ее разработки было достаточно. А как можно строить без проекта, пусть даже и башню? Не упадет ли она на головы горожан? И опять же, нарушаются законы Украины «О планировании и застройке территорий» и «Об основах градостроительства», которые запрещают приступать к строительству при отсутствии проектной документации.
Да и жители окрестных домов засыпают депутатов горсовета жалобами с требованием прекратить произвол и передать заросший бурьяном участок тому, кто построит на нем что-то полезное и с соблюдением закона. Не урожай же амброзии на нем собирать?
Кстати, о письмах граждан. Те же жители жилмассива «Сокол» в своих обращениях жалуются, что их родственники, попавшие под влияние «секты», как они называют ЦХЕВ «Дверь в небо», чувствуют се бя плохо: лают, воют, мяукают, чего раньше за ними не наблюдалось. Так что богоугодное ли дело строительство «храма» этой организации - серьезный вопрос. Тем более, что в отношении одного из пасторов ЦХЕВ, который занимается «детским служением» и его бывшей сожительницы (ныне - жены) возбуждено уголовное дело в связи с мошенническим завладением недвижимым имуществом пенсионера - бывшего шахтера.
...Кипят страсти. У ЦХЕВ нашлись активные сторонники - например депутат горсовета Падалка Г.В. Но большинство депутатов - трезвомыслящие люди, в большинстве своем -тоже христиане, которые, тем не менее, чтят закон и уважают интересы горожан. Надеемся, что они примут правильное решение.

Светлана Василенко


Опубликованно в газете "Горожанин" №5 21-27 декабря 2005г.
 
Разработка LasPavel