среда
11 июля 2012г.

Английская версия


«Крэкс, фэкс, пэкс»
01.02.2008

«Крэкс, фэкс, пэкс»

В середине января прочитал в одной из городских газет печальную историю о том, как горе-целительница «залечила» до смерти молодую девушку. Та болела лейкемией, проходила курс химиотерапии. Выздоровление проходило медленно, и кто-то посоветовал родителям обратиться к целительнице. Сеансы шарлатанки стоили примерно столько, сколько и лекарства, которые были тут же запрещены к употреблению, а причиной болезни объявилась зависть подруги. Через некоторое время, не получая необходимого лечения, девушка умерла.
Грустная история, причем не первая. Так и в статье сказано: «...уже много написано о бестолковом лечении серьезных заболеваний «нетрадиционными методами». Как водится, сделан и вывод: «пусть эта история станет уроком для всех, кто еще согласен на эксперименты с собственным здоровьем». И все вроде бы нормально, только вот что меня смутило - статья напечатана на второй странице газеты, а на 3-й - рекламу другой такой же «ясновидицы»: «Матушка Патрина предскажет будущее по картам, снимет порчу и сглаз, исключит неудачи в бизнесе, ставит защиту».
Как же так? Можно ли определить позицию газеты? Она ведь напечатала два противоположных призыва: «Не ходите к шарлатанам» и «Добро пожаловать к шарлатанам!». Я понимаю, что на рекламе можно прожить, что деньги не пахнут, но...
В пятничных выпусках газеты уже не крохотные объявления в несколько строк, а на четверть страницы рекламы провидицы Стеллы, предсказательницы Марфы с их фотографиями, с программными установками («Вся Моя жизнь - это борьба с человеческой злобой и ненавистью...»), с ассортиментов услуг: порча, сглаз, ночные кошмары, депрессия, тяга к спиртному, потеря денег, тревога, паника, решение сексуальных проблем с отзывами благодарных клиентов.
О, как чувствительны эти, отзывы и благодарности: «Вылив на воск, она сказала», что сына... наполли мертвей водой», «Бросил пить и курить ...», «Муж отвернулся от любовницы...», «Повысили в должности», «Бизнес пошел в гору», «Дочь удачно вышла замуж и родила...».
А мы тут, дурни, сидим и плачем, что воды горячей нет, зарплаты маленькие, врачи безграмотные, бюрократы - взяточники, мужья - изменники. Так и ждешь, что следующим отзывом будет примерно такой: «не было у нас средств на газ и нефть, и обратились мы к бабушке Дульсинее, она пошептала над ведром с водой, дала нам пучок разрыв-травы, и наступила тут теплая зима. С тех пор с благодарностью ее вспоминаем на каждой сессии нашего горсовета».
Я бы еще посоветовал всем бизнесменам скинуться по десятке да и заплатить какой-нибудь ясноглазой Аграфене, чтобы навела порчу на налоговую инспекцию, чтобы те, только выйдя за порог своего заведения, тут же забывали; куда им надо идти с проверкой и возвращались обратно. Как это на их жаргоне называется? «Глаз отвести»?
Кстати, а кто-то из непосвященных в тайны астрологии и черной магии разбирается в специфической терминологии? Вот чем, например, экстрасенс отличается от колдуна? А ведьма от знахарки? А провидица от прорицательницы? Знаете л и вы, чем сглаз отличается от порчи, а проклятие от наговора? От чего помогает катание яблока по блюдцу, а от чего выливание воском?
Я еще могу понять девушек 16 - 18 лет, которые «в крещенский вечерок» на женихов гадают, но почему тысячи и тысячи современных людей в начале XXI века со средним и высшим образованием прибегают к услугам «нечистой силы»?
Пора уже вводить в аппарат Верховной Рады колдуна на преодоление президентского вето? А в секретариате Президента специалиста по наведению порчи на коалицию.
А почему нет ясновидцев в райотделе милиции? Так легко было бы устанавливать алиби подозреваемых: «Где вы были вечером в пятницу?» - «Дома». А тут раз - и хиромант в погонах на линии руки поглядит и сразу: «Врете, подозреваемый, не было вас ни дома, ни на работе, ни у любовницы».
А как легко было бы студентам на сессии! Приходишь к ясновидице, мол, «что меня ждет на экзамене по сопромату?», а она скоренько в астрал слетает: «Билет № 13 и дополнительный вопрос по сплавам никеля». Министерство образования замучилось бы красные дипломы выдавать!
Вот тут и хочется обратиться ко всем колдунам и ясновидицам: «Люди добрые, если вы действительно лечить можете без дорогих лекарств и сложных операций, может, не трудно будет хоть раз в год посетить детскую больницу и вылечить хоть одного, но безнадежно больного ребенка? Вы же сами называете себя борцами со злом?
Только вот вряд ли у вас это получится. Уже много лет существует фонд Ренди (если я правильно называю фамилию, этого ученого). Он специально собрал один миллион долларов, который получит тот экстрасенс, который привселюдно докажет свои способности лечить, предсказывать и т.д. Никто пока еще не обращался.
Люди! Если вам не жалко своих денег, то лучше не мо¬шенникам их отдавать, а ку¬пить конфет для своих детей или яблок для детдома. Это уж точно будет богоугоднее.

Олег Гаврюшин
 
Разработка LasPavel