среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Обучение религии – право, а не обязанность
07.05.2011

Как приживается в школах изучение нового предмета "христианской этики"?

 

Проблема

 

Уважаемая редакция!

В текущем году я обратилась в гимназию № 57 для устройства моего ребенка, Алексея, 2005 года рождения.

13 апреля после прохождения собеседования у психолога нам было предложено подписать документ о согласии с обучением ребенка курсу "основы христианской этики". Я отказалась, поскольку данный предмет не является обязательным в учебном плане. Кроме того, отец ребенка исповедует иудаизм и является гражданином Германии. Директор школы №57 предложила "обратиться в другую школу, поскольку в этой школе это обязательный предмет".

 

Поскольку в Конституции Украины чётко указано, что все граждане являются равными в правах независимо от исповедуемой религии, считаю, что моему ребенку отказали в приёме в школу необоснованно.

Прошу выяснить правомочность данного решения администрации школы.

Тимченко Вера Александровна.

 

Добровольно и с песней

 

Как объяснила директор СШ №57 Валентина Григорьевна, для отказа в данном случае существовали и другие причины: ребенок является очень маленьким (2005 года рождения) и живет далеко от школы (в двух трамвайных остановках).

 

- Это предмет добровольный, но у нас в школе все 100% родителей добровольно написали заявление. Если все родители за, то куда во время этого урока пойдет один ребенок?

- Уроки финансируются из бюджета или за дополнительную плату с родителей?

- Эти часы введены в учебный план и финансируются из бюджета.

 

Как и следовало ожидать, с "согласием 100% родителей" оказалось отнюдь не все гладко, и данная жалоба на действия администрации была не единичной.

- Мы не имеем к этому никакого отношения, и кто преподает там христианскую этику, я не знаю, - говорит Отец Александр Немчинов, священник расположенного рядом со школой храма УПЦ. - Около трех лет назад один из родителей, исповедующих нетрадиционные религии, уже подавал жалобу в прокуратуру на эту школу и на церковь, считая свои права ущемленными. Прокуратура отказала ему в возбуждении дела, не найдя в наших действиях состава преступления, но чтобы не давать повода новым скандалам, нас больше не приглашали  в школу №57.

Что касается нынешней ситуации - в  учебном отделе епархии УПЦ есть информация о протестах и других родителей, так что, я думаю, в ближайшее время эта проблема будет решена. В данном случае администрация "перегнула палку", не понимая, что такие действия дискредитируют прежде всего Церковь. Этот предмет может быть только факультативным, как и во всех европейских странах. Мы со своей стороны открыты к сотрудничеству с учителями, и если нас пригласят, готовы оказать им всяческую помощь.

 

Официально

 

- Этот предмет изучается только по желанию и письменному заявлению родителей, только в форме факультатива. Он относится к вариативной части, то есть родители могут выбрать, будет их ребенок учить христианскую этику, или, например, психологию. – рассказывает Елена Константиновна Яковенко, главный специалист Амур-Нижнеднепровского районного отдела образования.

 

- Как часто в школах нашего района родители пишут такое заявление?

- В единичных случаях, 12-15 человек на класс

.

- Обучение ведется по единой общегосударственной программе, или это зависит от учителя?

- Есть программа, утвержденная министерством, в данном случае, в СШ №57 это "Христианская этика в украинской культуре", 1-4 классы, изданная Киевским Педагогическим Университетом им. Гринченко.  Но каждый урок учитель пропускает через себя, творчески преобразовывает, с индивидуальным подходом. Это же факультатив, он не оценивается. В этом предмете должен быть индивидуальный подход к ребенку. Учителя этого предмета проходят курсы подготовки, в нашей области это – Областной Институт последипломного педагогического образовании, имеют квалификационные удостоверения, дающие право на преподавание.

 

- Насколько естественной является ситуация, когда факультатив "добровольно" изучают все 100% учащихся?

- Могут учить и не 100% детей. Может и один ребенок не ходить, и все равно учиться в этой школе, потому что предмет не оценивается, и это не влияет на общую успеваемость.

 

Описанные нами события в школе №57 в районо сочли странными и пообещали разобраться.

Спорить с тем, что молодежь как никогда нуждается в нравственном стержне, было бы наивно. Но хотелось бы напомнить особо ретивым борцам за духовность своих воспитанников: предыдущее поколение, в обязательном порядке изучавшее христианскую этику, в 20-е годы с восторгом взрывало церкви динамитом. Последнее поколение, принудительно изучавшее научный атеизм, в 90-е годы с восторгом их отстраивало…

 

С правовой точки зрения ситуацию прокомментировал первый зам. председателя Комитета по борьбе с коррупцией и нарушением прав граждан Леонид Иванович Черноглазов:

- Родителям, которые могут столкнуться с отказом по религиозным или каким-либо другим причинам, можно посоветовать попросить у директора письменный отказ принимать ребенка в школу, с указанием причины. Директор, как и любой гражданский служащий, обязан вам на письменное заявление дать письменный же ответ, который уже будет поводом для официального обращения в соответствующие органы. Если же вы хотите учить своего ребенка именно в этой школе, можете подписать требуемое от вас согласие, а на занятия не ходить. Все попытки вас заставить будут незаконными, и их можно смело игнорировать.

 

Григорий ГЛОБА

 
Разработка LasPavel