среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Тоталитарная секта охотится за малолетними детьми
27.04.2011
Милиция и районные власти предпочитают не вмешиваться

 Когда дети становятся жертвами деструктивных культов, куда вовлечены оба их родителя это ужасно, но как правило неизбежно. Но даже если супруги оказались «по разные стороны веры», – это еще вопрос, чью сторону примут государственные службы. Пример тому история, рассказанная Еленой Власенко, чья дочь Ирина пытается оградить ребенка от притязаний свихнувшегося на почве сектантства мужа.

 Без мантры – никакой любви

 С Владимиром Ирина познакомилась в Сухачевке, где работала на железнодорожной станции. Молодого механика электровоза и его семью все односельчане хвалили. Правда, брат его, говорили, со странностями – вегетарианец. 

Но и сам Владимир вскоре заявил, что является приверженцем трансцендентальной медитации (ТМ) и стал обращать Ирину в свою «веру». Когда ее отец поинтересовался содержимым книги с портретом Рабиндраната Тагора, подаренной Володей, он сказал жене, что там содержится форменный абсурд на тему квантовой механики, «единого энергетического поля» и проч. Владимир возил Иру к какой-то женщине, которая обрабатывала ее 3 часа, расписывая преимущества ТМ: огромная польза для здоровья, никаких отрицательных последствий. А брат-вегетарианец прямо заявил, что если Ирина не вступит в «организацию», то ее брак с Владимиром будет невозможен. Когда Ира категорически отказалась «принять мантру», жених пообещал всей семье организовать встречу с «учителем», который должен развеять все их сомнения. Родители, очень переживавшие за судьбу дочери, согласились. Но встречу с «гуру» предпочли провести не в своей квартире, а в кафе.

 В секту – прежде, чем в школу

 Павел заочно окончил филиал Криворожского строительного института, после чего проходил 6-месячные курсы ТМ в Москве. Вся его «проповедь» состояла из монотонно повторяемых фраз по квантовой механике. При этом Владимир буквально впадал в транс и его приходилось приводить в себя. Однако, когда отец Ирины, закончивший физфак, задал Паше несколько вопросов о природе «единого энергетического поля», тот ответить не смог и пообещал прислать пояснения по электронной почте. В разговоре он произнес загадочную фразу: «У нас в городе единицы знают квантовую механику, и на этом уровне мы не работаем». На просьбу Елены Николаевны поприсутствовать на еженедельных собраниях организации «гуру» ответил нет, т. к. непосвященному там может сделаться плохо.

После кафе, где они пробыли добрых 3 часа, семья возвратилась домой, продолжая горячий спор. Попутно выяснилось, что брат Владимира Олег состоит в организации 2 года, а сам Володя – полгода. Вообще же в секту принимают с 4 лет, сообщая человеку индивидуальную мантру – особое сочетание букв, произнося которое он впадает в медитативный транс. Открывать кому-либо свою мантру нельзя ни под каким предлогом.

 Свадьба напоминала поминки

Стоит ли говорить, что изрядно напуганные всем услышанным Елена и ее муж категорически воспротивились предстоящей свадьбе. Однако молодой человек торжественно пообещал, что бросает секту навсегда и свадьба состоялась. Впрочем, все было очень скромно. Как на поминках, вспоминает Елена Власенко. Прямо за праздничным столом она решительно «наехала» на Олега, пообещав, что если дочку не оставят в покое – будет крупный скандал. То же самое она сказала ранее Павлу. И с тех пор никаких попыток вовлечь Ирину сектанты не предпринимали.

Тогда, в 2000 г, на каждом столбе были расклеены листовки, призывающие в Университет Махариши и описывающие преимущества трансцендентальной медитации. Елена знала, что это именно та «организация», с которой был связан ее зять и вся его семья, включая родителей. Даже отец Владимира, простой, бесхитростный человек подвизался в секте. «Я тоже мудитирую!», – гордо сообщал он. Действительно ли «завязал» с организацией сам Володя проконтролировать было невозможно. По роду своей работы он сутками не бывал дома. Заметно было лишь его стремление постоянно бывать у брата в Сухачевке, куда он настойчиво тянул и Ирину.

 Совместной жизни не получилось

 Молодые супруги купили квартиру в АНД-районе, но уже начиная с первого года совместной жизни между ними выявились серьезные противоречия. Владимир постоянно старался командовать Ириной, настраивать ее против матери. Сам он вскоре перестал бывать у родителей жены, а со временем стал выражать недовольство и их визитами.

В 2002 г у Ирины родилась маленькая Настя, но Елену с мужем даже не пригласили забрать дочь из роддома. Крестили ребенка в церкви, по православному обряду, и Володю это ничуть не смутило. Однако когда Насте исполнился год он начал каждую неделю возить ее к брату в Сухачевку. Кончилось тем, что девочка подхватила стафилококк и врачи отсоветовали матери брать ее в дальние поездки. После этого Владимир словно впал в беспамятство. Он ходил по квартире и монотонно повторял: «Насте нужно в Сухачевку!». Наконец жена застала его сидящим в позе лотоса и бормочущего мантры. Как ни странно, говорит Елена Николаевна, но только теперь для нас стало очевидным, что зять не выполнил предсвадебного обещания и продолжает поддерживать связь с «организацией». С тех пор Ирина стала избегать появляться в доме при муже и приходила ночевать лишь когда тот был в рейсе. Все остальное время она проводила у родителей.

 Финал со взломом

 5 октября Владимир также ушел из дому к своим родителям, но почти сразу же начал звонить и требовать свидания с дочерью. Ирина сменила замки и заявила, что не пустит мужа до решения вопроса о его принадлежности к секте.

Однажды она приехала на свою квартиру покормить кошку. Когда Ира уже оделась, чтобы возвращаться к родителям зазвонил телефон, но трубку положили, не сказав ни слова. А примерно через час ирининым родителям перезвонила ее соседка и сообщила, что муж с тремя громилами ломает дверь в квартиру. Позднее оказалось, что Владимир был уверен: его жена с дочерью находятся дома. Иначе зачем взломщикам было перерезать телефонный кабель?

Узнав в райотделе номер мобилки участкового Сергея Прохоренко, Елена Николаевна связалась с ним, но нарвалась на сюрприз. – Пусть хозяйка едет туда, – заявил Прохоренко, – Но меня там нет и не будет. Это дела семейные, пусть разбираются сами. А отец имеет право забрать ребенка когда захочет.

Фактически Ирине предлагали добровольно отдаться в руки невменяемого мужа и его сомнительных приятелей. Не хватило ума только предложить ей взять с собой дочку, являющуюся, по мнению Елены Власенко, основной целью захватчиков.

 Опекуны сектантам не помеха

 Через неделю после ухода мужа Ирина получила по почте повестку из районного совета по попечительству и опеке. По заявлению Владимира ее обязывали явится на заседание с кучей документов, на сбор которых оставалось всего 2-3 дня. Так как Настя была серьезна больна, Ирина решила проигнорировать требование. Но в телефонном разговоре начальник совета Гладкая заявила ей, что все равно даст разрешение на свидание отца с дочерью.

- Мы не против, чтобы они встречались, – говорит Елена Николаевна, – Но встречи должны проходить в конкретном месте, определить которое должен суд. Если мы позволим Владимиру беспрепятственно возить Настю в Сухачевку, то просто потеряем внучку. Что с ней произойдет, можно представить, посмотрев на детей его брата Олега.

Лишь после прямого вмешательства областного начальника службы участковых инспекторов Игоря Внукова в АНД-райотделе соблаговолили принять жалобу на действия участкового Прохоренко. Однако в РОВД Елене Власенко сообщили, что уголовное дело так и не заведено, а все материалы переданы… тому же Сергею Прохоренко. Несмотря на многочисленные обещания, на месте взлома сотрудники милиции так и не появились.

 Тем временем

Назови свою мантру

 Основной проблемой, стоящей перед семьей Власенко, является доказательство принадлежности Владимира к организации Махариши. Сегодня решить этот вопрос они пытаются с помощью специалистов центра по борьбе с тоталитарными сектами «Диалог». Однако задача отнюдь не проста, хотя бы потому, что неясно как вообще можно себе представить подобное доказательство.

Елена Николаевна, основательно подковавшись в данном вопросе по специальной литературе, неоднократно требовала у зятя, чтобы тот назвал свою индивидуальную мантру (напомним: для сектантов это строжайше запрещено). Владимира подобное требование всегда ставило в тупик. Он был не в силах даже соврать, назвав любое сочетание букв. Для тещи этого достаточно. А для суда?

 Кстати

 Сектанты призывают Кали

 Известный православный сектовед Александр Дворкин утверждает, что мантры в секте Махариши не являются индивидуальными. Они присваиваются в зависимости от возраста, в котором человек прошел пуджу – посвящение. Дворкин приводит некоторые мантры из этого «секретного» списка. От 4 до 10 лет – «Инг», от 16 до 18 – «Айнг», от 18 до 20 – «Айм», от 20 до 22 – «Айнга», от 22 до 24 – «Айма», от 24 до 30 – «Ширинг», от 30 до 35 – «Ширим», от 35 до 40 – «Хиринг», от 40 до 45 – «Хирим» и т. д. Все это – различные имена индийской богини смерти Кали. Именно это кровавое божество призывают адепты ТМ во время транса.

Человеку, испытывающему психологическую «ломку»,  после разрыва с сектой (доходит до конвульсий, жутких болей и психических припадков) нужно попытаться громко назвать «его» мантру и внушить, что она – ни для кого не тайна. Естественно, для этого нужно знать возраст, когда он прошел пуджу.

 Справка

«Битлы» дружили с Махариши

Движение ТМ зародилось в 1952 г, когда индийский гуру Махеш Прасад Варма зарегистрировал в Калифорнни религиозную организацию «Фонд духовной регенерации». Однако во всем мире основатель ТМ известен под псевдонимом Махариши Махеш Йоги. Сегодня из некоммерческой организации Фонд превратился в настоящую империю, владеющую в том числе промышленными предприятиями и жестко контролируемую сверху до низу самим гуру. Какую-либо связь с религией члены движения отрицают.

Наиболее известными приверженцами культа ТМ можно считать участников ливерпульской четверки «Битлз». А Джордж Харрисон был едва ли не личным другом Прасада Вармы.

На сегодняшний день доказано деструктивное влияние ТМ на психику человека, способность ее вызывать глубокую психологическую зависимость и подчинять адептов воле учителя.

 Подробности

 Адепты медитируют за «бабки»

 Не последней целью руководства секты Махариши, в отличии, скажем от церкви Муна, Елена Власенко считает беззастенчивую выкачку денег из своих зомбированных адептов. К примеру, консультация «учителя», по ее словам, стоит 30, а участие в семинаре – 120-140 долларов США. Все участники организации употребляют острые специи, которые имеют право покупать только на общих собраниях – втридорога. В общей сложности из вполне приличной зарплаты Владимира мимо семейного бюджета «проскальзывало» около 500 грн. ежемесячно.

 Игорь ГУСАРОВ, «Комсомольская правда»

 
Разработка LasPavel