среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Выставка для психопатов
20.04.2011
Больше недели в Доме ученых демонстрировалась экспозиция полотен, устроенная организацией, признанной опасной для общества

Людей, застывших в странных позах под тихую музыку в самых людных местах, видел, наверное, каждый горожанин. Однако мало кому известно, что действия общественной организации «Система Фалунь Дафа» возможно направляются из-за океана и даже способны спровоцировать конфликт Украины с одной из самых могущественных мировых держав.

Кровавая доброта

Выставка, о которой идет речь, проходила Доме ученых на улице Куйбышева, Все это время мимо буквально невозможно было пройти. Люди самых разных возрастов навязчиво совали тебе приглашения, какие-то газеты, и только что силком не затягивали посетить бесплатную экспозицию под названием «ИСТИНА ДОБРОТА ТЕРПЕНИЕ».

На втором этаже храма городской интеллигенции было вывешено 25 картин, написанных в очень необычной манере с явным «восточным уклоном». На первых же шагах посетителя встречал «экскурсовод», произносивший у каждого из полотен настоящую проповедь учения «Фалунь Дафа». Впрочем, очень скоро проповедь сменялась жесткими «наездами» на коммунистическую партию Китая, якобы, зверски преследующую приверженцев «Фалунь» вплоть до изъятия у них (без наркоза!) жизненно важных органов. Причем данные сюжеты с откровенным натурализмом были отражены на отдельных полотнах. Ощущения экскурсантов, с которыми общался корреспондент «ЛБ» можно суммировать словами «странный» и «тягостный». Тем не менее, многие слушали с явным интересом, сочувственно кивали головами. 

Скорбь, которая опасна

А теперь несколько цитат из длинного психологического анализа материалов выставки, проведенного психологом центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог» Верой Тимченко.

«…В выражении лиц последователей читается не заявленная «доброта, безмятежность и уверенность в своей правоте», а полное отсутствие каких- либо эмоций». «К человеку, который скорбит именно так (девочка с тяжелым, давящим взглядом, прижимающая к себе урну с прахом родителей – авт.), подходить и утешать не хочется – нет уверенности в собственной безопасности». «Автор картин явно делит мир на два полюса, плюс и минус, где плюс – сами члены группы, сочувствующие, а также лидер организации. Минус – те, кто не поддерживает организацию, а также компартия Китая. Такое разделение мира на черное и белое характерно для незрелой личности. Также оно встречается и при ряде психологических и психических отклонений». «…в данном здании расположена детская студия творчества и фотоклуб, значительная часть членов которого является несовершеннолетними. Просмотр данного материала может оказать негативное воздействие на их эмоциональное состояние». Достаточно?

Общественные миссионеры

Что же получается? Общественная организация ведет активную религиозную пропаганду и вербовку в свои ряды не «в храме и на прилегающей к нему территории», как то предписывает законодательство, а на территории, прилегающей к известному в городе, единственному в своем роде, культурному учреждению. И не важно, кто сейчас формальный хозяин Дома ученых, с которым мог быть просто заключен договор. Вопрос: где власть? Где городское управление культуры, внутренней политики, правоохранительные органы?

- Общественная организация вообще не имеет право заниматься религиозной и «внешнеполитической» деятельностью, – комментирует руководитель центра «Диалог» Ян Щекатуров. – И бороться с «Фалунем» трудно именно в силу их «общественного статуса». Но кто мешает соответствующим инстанциям поставить вопрос о перерегистрации? Кстати, еще прошлой зимой эту выставку пытались провести в ДК им. Гагарина, но наткнулись на жесткую позицию руководства Университета. А городское управление культуры умудрилось когда-то даже взять под свою эгиду концерт, организованный одной весьма известной тоталитарной сектой.

Казалось бы все ясно. Но ситуация гораздо сложнее, и чтобы ее понять нужен краткий экскурс в глобальную мировую политику. 

 С «Фалунем» шутки плохи?

 Религиозное течение «Фалуньгун», пропагандирующее религиозную доктрину «Фалунь Дафа», действительно серьезно конкурирует с компартией Китая и поставлено там под запрет правительством Цзен Цземиня. Трудно сказать насколько жестоко преследуются там его сторонники. Но известно, например, что отдельных из них подвергают психической реабилитации в специальных центрах. И особой проблемы внутри страны с этим не видят.

Иное дело за рубежом и, в частности в Украине, где приверженцы «Фалунь» устраивают пикеты у посольств, очерняют китайскую внутреннюю политику и проч. Ну, кому бы такое понравилось? Поэтому правительство КНР серьезно нервничает по поводу деятельности организации в других странах. Добавьте к этому, что зарубежное течение «Фалунгун», по данным многочисленных информационных источников, мощно поддерживается из США (кстати, экскурсовод на выставке прямо заявила, что все полотна написаны именно там), как противовес растущему мировому влиянию официального Китая, и вы поймете, что местечковое заигрывание с ним может привести к весьма серьезным последствиям. Как же быть «несчастной» местной власти в борьбе со столь могущественной общественной организацией?

Предоставим слово председателю всеукраинской общественной организации «Культы и общество» Дмитрию Гранову, процитировав его аналитическую записку с красноречивым названием «Лицемерие Днепропетровской власти».

Дипломатия по днепропетровски

«21 июня 2009 года, в преддверье (годовщины) начала Великой Отечественной войны, по Днепропетровску прошло торжественное шествие с символикой, напоминающей фашистскую свастику, «город окунулся в ритмичный бой барабанов», а скандирование марширующими «хау-у!», «хау-у!» напоминало шествия в Германии конца 30-х годов прошлого столетия.

Организатором мероприятия была Днеропетровская областная общественная организация «Система Фалунь Дафа».

В 2008 году по запросу Управления внутренней политики Днепропетровска эксперты сделали правовую оценку деятельности этой организации. В выводах сказано:

“Действия членов организации не отвечают ч. 2 ст. 35, ч. 1 ст. 36, ч. 1 ст. 37 (в части практики осуществления права) Конституции Украины, ч. 2 ст. 9, ч. 2 ст. 10 Конвенции о защите прав и основных свобод человека. Согласно действующему законодательству есть основания поднять вопрос о возможности запрета в судебном порядке деятельности областной общественной организации «Система Фалунь Дафа»”.

Странно, но как раз Управление внутренней политики и дало разрешение на проведение мероприятия 21 июня. Почему чиновники нарушили Конституцию Украины? Ответ можно найти в публикациях самих последователей «Фалунгун» в интернетиздании «Великая эпоха»: «в результате судебных заседаний компромисс с местными властями был найден и мероприятие состоялось».

А еще глава Днепропетровской организации «Система Фалунь Дафа» господин Букин сказал:

“Нам стало известно из надежного источника в горисполкоме, что в мэрию поступил звонок с настоятельной просьбой максимально ограничить действия последователей «Фалуньгун»”.

Если заявление Букина правдиво, то перед руководством города возникла задача с двумя известными, кому угодить: США, откуда происходит руководство антикитайским международным движением «Фалуньгун», или Китаю, который пытается противостоять деструктивному культу?

Думаю, что руководство города поступило по смыслу украинской пословицы, «покорный теленок двух маток сосет»: для США – «в результате судебных заседаний компромисс с местными властями был найден», а для КНР организовали в местных СМИ антифалунгуневскую компанию. В политике это называется – дипломатия».

В дело вмешался МИД

Что добавить к сказанному? Разве что то, что, по информации центра «Диалог», путь воздействия китайцев на органы днепропетровской власти был несколько иным. Посольство КНР выставило ОФИЦИАЛЬНУЮ НОТУ ПРОТЕСТА украинскому МИДу, а уже оттуда в нашу облгосадминистрацию поступила секретная депеша с требованиями, почти дословно озвученными Букиным. И действия «Фалнгун» действительно были максимально ограничены. Вместо центра города и проспекта Карла Маркса, где планировался марш, организаторам было предписано ограничиться Фестивальным причалом. Но они все же грубо нарушили предписание, пройдя по набережной и улице Юлиуша Словацкого в парк Глобы. А что? Ведь им все позволено!

Игорь ГУСАРОВ

 
Разработка LasPavel