среда
11 июля 2012г.

Английская версия


«ФАЛУНЬГУН»: агрессия против сознания
20.04.2011
Как деструктивная культовая организация  используется в качестве информационного оружия в войне сверхдержав

С древнейших времен человечество беспрестанно совершенствовало средства ведения войны. Похоже, сейчас наступило осознание того, что кровопролитные схватки и массовое истребление противника – далеко не единственный и отнюдь не лучший способ добиться победы. Так, в «холодной войне» между СССР и Западом основным методом борьбы стало информационное воздействие на сознание советского народа. И огромная империя пала, без единого выстрела. Сегодня неоценимым оружием в арсенале психологического воздействия являются международные культовые организации. Одна из них – «Фалунь Дафа», уверенно пустившая корни на украинской почве.

Когда «глушилки» сняты

Каковы же преимущества нетрадиционных культов в качестве средства воздействия на массовое сознание? Основная цель информационной войны – влияние на взгляды, мнения, настроения, ценностные ориентации человека, для достижения конечного результата, определенного стратегическим планом внешней политики государства – агрессора.

Как, известно, религиозные доктрины всегда были и остаются идеологией мировоззрения верующих. Культовая доктрина – прямой путь к навязыванию «нужных» стереотипов мышления, ведущих к разрушению гражданского и национального правосознания.  Для тех кто находится вне культа (внешних) существует свои методы влияния: завораживающие ритуальные манифестации, парады, культовые праздники (кришнаиты, «Фалуньгун»), вовлечение в систему тренингов и внедрение в руководство предприятий (административная система Хаббарда), эксплуатация темы здоровья – надежда на исцеление от недуга (харизматические культы). Словом, к каждому объекту индивидуальный подход.

Кроме того, такое оружие очень легко легализовать и разместить прямо на улицах городов. В конце концов, у нас же демократия и «безбрежная» свобода вероисповедания! Если в советские времена «вражьи голоса» по крайней мере глушили, то сейчас все «глушилки» сняты. И в прямом и в переносном смысле.  Если «Голосу Америки» или «Немецкой волне» практически нечем нас удивить, то уличные «перформансы» разного рода восточных культов все еще экзотика и привлекают множество зрителей. А если ты не хочешь этого видеть? Что ж, тогда спрячься и сиди дома!

 Опасно для здоровья и для жизни!

 Культ «Фалунь Дафа» («Фалуньгун») возник в Китае в начале 1990-х годов а в1992 г. был зарегистрирован в Китайском исследовательском центре Цигун. Кроме личного мировоззрения его основателя Ли Хунчжи, оно вобрало в себя элементы даосизма, буддизма и некоторых других восточных верований. В1994 году, после публикации книги «Чжуань Фалунь» Ли Хунчжи начинается распространение вновь созданной религии за пределы Китая в Австралию, США, Канаду, Европу. В середине 90-х «Фалунь Дафа» – уже вполне сформировавшийся религиозно-коммерческий культ с выраженными чертами мистицизма и избранности лидера. Вот только среди его приверженцев внезапно вспыхивает эпидемия самоубийств. Когда их число превысило полтысячи, руководство КНР вынуждено было привлечь силовые структуры, так как речь шла о национальной безопасности страны. Результаты расследования выявили факты нелегального предпринимательства, шпионажа в пользу зарубежных стран, а также серьезные расстройства психического здоровья некоторых адептов культа.. В целом же организация была признана представляющей угрозу безопасности, морали и такой которая наносит вред человеческому здоровью.

Когда ситуация, с распространением еретического культа, несущего угрозу  национальной безопасности КНР накалилась до предела, а именно в начале 1998 г., лидер секты – Ли Хунчжи сбежал в США, где на удивление быстро получил право на жительство. А уже через полгода (22.07.1999 г.) китайские власти запретили «Фалуньгун» и выписали ордер на арест «заокеанского учителя». Но это только подлило масла в огонь. В буквальном смысле слова, так как 23 января 2001 г в Пекине на площади Тяньаньмынь несколько адептов секты предприняли попытку самосожжения в знак протеста – запрета деятельности еретической секты на территории Китая.

 Секта замкнулась и «европеизировалась»

 С момента эмиграции «гуру» его организация берет вполне определенный курс на конфронтацию с обществом. Благо, предпосылки к этому были заложены в самой доктрине Джоань-Фалунь «мастера» Ли .

- Целый ряд приемов используется руководством «Фалуньгун» для отторжения своего внутреннего социума от окружающих. Адептам внушается ненависть, нетерпимость ко всем не исповедующим их вероучение, – характеризует ситуацию участник Международного круглого стола «Информационный экстремизм: правда и вымысел о движении «Фалуньгун» (Киев, 2008) директор института государсвенно-конфессиональных отношений и права при МИД России Игорь Понкин.

Кроме того, интересы культа приобретают выраженную европейскую ориентацию. Резко разрастается сеть организаций в странах Европы, а также в России и Украине. Конечно, в этом можно усмотреть просто экспансию удачно задуманной и разработанной доктрины, но что-то мешает в это поверить.

- После 1991 года, когда прекратился какой-либо контроль государства  над общественными организациями, в том числе и трансконтинентальными, они (Агрессоры) поняли, что именно сейчас мир можно взять «голыми руками», – говорит участник Круглого стола, кандидат юридических наук, Анатолий Кузьмук.

Добавим: особенно когда у такой организации есть мощный союзник и финансовый донор.

Китай атакуют извне

 «Вычислить» этого донора не составляет труда. Наводит на серьезные размышления факт особого покровительства, оказываемого американскими властями преследуемому на родине Ли Хунчжи. Далее стоит проанализировать нюансы функционирования «Фалунь Дафа» в «освоенных» ими странах. Специалисты считают, в этой деятельности существуют два четко определенных вектора. Причем доминирующим среди них является агрессивная дискредитация китайской компартии, правительства КНР, и всего народа. И лишь побочным – собственно пропаганда учения «Фалунь». Во всех странах (где это им позволяют!) сектанты пикетируют китайские посольства, инсценируют на улицах зверства, якобы применяемые китайскими спецслужбами по отношению к приверженцам «Фалуньгун» (пытки, изъятия органов для трансплантации). 

- До 80% информации, содержащейся на сайтах «Фалуньгун» составляет критика китайского правительства, – утверждает психолог-консультант, эксперт российского интернет-проекта www.sektam.net Михаил Вершинин.

- В постановке методов работы «Фалуньгун»  чувствуется рука специалиста по НЛП (нейролингвистическому программированию – Авт.), кроме того, существует глобальный контекст. Информация в интернете, листовках, СМИ – дублируется, подтверждается. Тут явно есть единая стратегия.

А теперь учтем еще один общеизвестный факт – Китай развивается семимильными шагами и уже занял лидирующие позиции во многих стратегических отраслях производства. В такой ситуации он явно должен подвергаться информационным атакам со стороны конкурентов, отчаявшихся опередить, рвущихся вперед азиатов экономическими методами. «Фалуньгун» при этом оказывается едва ли не идеальным оружием, о преимуществах которого уже говорилось в начале статьи. Есть много прямых и косвенных доказательств того, что организация действительно финансируется и управляется из-за океана. А, собственно, откуда же еще, если там обосновался ее бессменный руководитель? Но мы сейчас говорим несколько о другом.

А что же второй «минорный» вектор деятельности секты? Возможно, изначально гуманная идея была искажена в угоду политическим интересам?

Так или иначе, распространение таких идей грозит невежественностью, разбалансированием общественных отношений, семейных и вообще межличностных. Это может привести к нарушению норм традиционной морали, как бы мы к ней не относились.

- Анализ показывает, – продолжает мысль доктор наук по госуправлению Наталья Липовскя, – что демонстрация на улицах городов истязаний, которым якобы подвергаются сторонники «Фалуньгун» в Китае, создает значительную социально-психологическую напряженность и явно является недопустимым вторжением в личную жизнь горожан.

 Желтизна подкралась незаметно

 Украина впервые вплотную столкнулась с учением Ли Хунчжи в 1997 г. Члены объединения последователей «Фалуньгун» называют себя здесь «практикующими», а в народе получили прозвище «люди в желтом». Характерно, что с самого начала организация объявила себя нерелигиозной, неполитической и некоммерческой, исповедующей принцип «Истина Доброта Терпение». Однако позднее она была зарегистрирована как общественная, что дает ей право на участие в политических акциях и на открытие банковских счетов. Направленность работы «Фалуньгун» все та же – дискредитация Китая, «реклама» зверств властей КНР по отношению к последователям культа Ли Хунчжи. Впрочем, как оказалось, никто из украинских адептов никогда не бывал в Китае и про всяческого рода изуверства они знают лишь от третьих лиц. А информация, спускаемая им «по вертикали», вряд ли может уложиться в мозгу любого здравомыслящего человека. Чего стоят, например, россказни про некую китайскую клинику, где якобы организован концлагерь для 6000(!) приверженцев учения, с огромной кирпичной трубой крематория. Между тем, на самом деле, по рассказам очевидцев, в этот китайский «маутхаузен» можно свободно проникнуть с шести разных входов. А пресловутая труба «обслуживает» больничную котельную. Как тут не вспомнить слова главного идеолога нацистской Германии Йозефа Геббельса: «Чтобы нам поверили, наша ложь должна быть чудовищной!».

 Днепропетровский прорыв

 На настоящий момент одним из главных «ареалов распространения» приверженцев «Фалуньгунь» в Украине является Днепропетровск, где общественная организация «Система Фалунь Дафа» зарегистрирована в 2004 г. Вначале прохожие просто пожимали плечами при виде людей, застывших в странных позах в самых людных местах города. Однако затем последовал целый ряд «кровавых мероприятий», в том числе и на главной городской  площади имени Ленина, вызвавших у горожан возмущенное недоумение. А 21 июня 2009 г (в канун годовщины начала войны!) по Днепропетровску прошло многолюдное шествие с барабанным боем и реющими стягами с «обращенными свастиками» в стиле все той же Германии времен зарождения нацизма. Сколько неприятностей доставил этот инцидент городским властям мы уже писали (нота протеста по поводу данной акции, присланная посольством КНР в МИД Украины. См. «Выставка для психопатов» http://ajr.org.ua/?p=1621). Днепропетровцы же, если даже и начали понимать, что дело более чем серьезно, ничем не могли воспрепятствовать разнуздавшимся сектантам. Пришлось проглотить и эту пилюлю.

- А собственно, чем мы отличаемся от политических формирований? – с невинной откровенностью заявил журналистам председатель ООО «Система Фалунь Дафа» Сергей Букин, с легкой руки которого может возникнуть международный конфликт, грозящий Украине серьезными экономическими санкциями. Возможно такие действия – один из аспектов политики «проамериканского» президента Виктора Ющенко, при котором в течение семи лет отношения Украины с «Поднебесной» едва ли не искусственно тормозились. С другой стороны это и есть результат информационной войны, ведущейся США против КНР на территории третьей державы. Но почему-то эта последняя не рассматривает данную ситуацию, как угрозу собственной национальной безопасности.

 Готовность к борьбе под вопросом

 Итак, два в одном? С одной стороны – прекрасное средство дискредитации противника, с другой – официально зарегистрированная общественная организация исповедующая умиляющий принцип – истина, доброта, терпение. Что же мешает  законодательно запретить деятельность деструктивных сект, в Украине? К сожалению, тут не все так просто. Даже доцент кафедры государственного права юрфака Академии таможенной службы Украины Олег Дячок высказался на Круглом столе как-то уж очень осторожно:

- При определенных обстоятельствах действия организации могут быть квалифицированы как нарушение статьи 300-й части 1-й Уголовного кодекса, касающейся ввоза и распространения сочинений, пропагандирующих насилие и жестокость. Есть основания рассмотреть в судебном порядке вопрос о запрещении деятельности Днепропетровской общественной организации «Система Фалунь Дафа».

Но в том-то и корень проблемы, что явно религиозное с огромной примесью политики движение сумело придать себе статус общественной организации. И если, к примеру, религиозная пропаганда у нас разрешена лишь в специально отведенных местах, то общественникам достаточно согласовать с властями проведение своих акций прямо в центре города. И этот пример не единственный.

Наверное тут следует говорить о необходимости создания мощной, эшелонированной системы обороны. Ее ключевыми элементами могут стать Министерства внутренних дел и юстиции, Совет национальной безопасности и СБУ. Но все это возможно лишь при разработке четкой государственной стратегии информационного противоборства, которой пока нет.

 Кстати

 Согласно мнению специалистов Днепропетровского центра помощи жертвам деструктивных культов «Диалог», листовки, распространяемые адептами учения «Фалуньгун», специалисты расценивают как манипуляцию сознанием читающего. В них содержится явное очернение идеологических противников культа. Текст логически не связан, однако вызывает у читателя чувство напряженности, вины и может вызвать даже вспышку агрессии. У писавшего – проблемы со знанием языка, а возможно и с психическим здоровьем.

 Цифры

 В 1992 г в Украине было зарегистрировано 79 нетрадиционных культов и течений; в 1995 г – 318; в 1997 г – 399; в 2000 г – 1034; в 2001 г – 1328; в 2003 г – 1617; в 2008 г – более 2000.

 По данным Государственного университета информационно-коммуникационных технологий.

 Днепропетровское Агентство Журналистских Расследований

 
Разработка LasPavel