среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Профессия? Гадалка!
19.11.2010

Минтруда официально легализировало гадалок, внеся их в квалификационный справочник профессий

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов изъятия денег у народа. А у нас в стране таких способов - тысячи.

В моей семье к разного рода чертовщине всегда относились скептически, то же внушали и мне. Но соцопросы утверждают, что почти половина человечества искренне верит гадалкам, прорицательницам и прочим целителям. Если есть спрос на «чудо», то на рынке сразу появляются соответствующие предложения. А значит, гадание – это уже не баловство, а бизнес. Захотелось узнать, как он работает.

 

500 гривен за счастье

Потомственная цыганка Агафья (имя, естественно, изменено. - Авт.) поможет вам решить проблемы. Гадаю по руке» - прочитала я объявление в газете и набрала указанный в нем телефонный номер.

- Слушаю вас, - раздался томный голос в трубке.

Я сообщила потомственной цыганке, что нуждаюсь в ее помощи, и через пару часов уже стояла перед многоэтажкой на одном из жилмассивов. А пока поднималась по лестнице на шестой этаж, пыталась представить, как выглядит жилище гадалки. Наверняка окна в нем занавешены тяжелыми, не пропускающими свет шторами, на стенах амулеты, а сама цыганка – старуха в темных одеждах…

Но дверь мне открыла молоденькая невысокая девушка в джинсах и водолазке. На цыганку она была похожа только черными глазами и черными, собранными в хвост волосами. Пока я снимала пальто, девушка внимательно осматривала меня. Оценивает на платежеспособность, подумала я, и, видимо, угадала.

- У меня тариф – 200 гривен в час, - сообщила гадалка.

В гостиной не оказалось никаких темных штор. На светлый ковер падал свет из окна. Евроремонт в квартире приятно радовал глаз и служил доказательством тому, что гадание - таки прибыльный бизнес. Девушка жестом пригласила меня присесть на диван.

- Что вас беспокоит? - спросила «потомственная цыганка», расположившись напротив в светлом кожаном кресле.

- Так вот вы мне и расскажите. Вы же должны видеть, что меня тревожит, - чуть не выдала я себя.

- У вас слишком много проблем, я не могу точно знать, с решением какой из них вы хотите, чтобы я вам помогла, - профессионально парировала девушка.

Я выдала стандартный монолог: «Одинокая, нет денег, хочу замуж и детей». Гадалка понимающе кивала. «Может, родовое проклятье, а?», - вспомнила я еще один умный термин и жалобно посмотрела на нее.

- Кстати, очень похоже, – оживилась Агафья и схватила меня за руку, - линии на руке ответят нам…

Через час я вышла на улицу с гудящей от количества услышанных слов головой. Прокручивая в голове разговор, не могла удержаться от улыбки. Таки да, оказалось, что на мне «с детства - родовое проклятье, мешающее выйти замуж». Приписала мне цыганка и целый букет болячек, которых у меня отродясь не было.

- Вот тут вам червовый король выпадает, - махала картой у меня перед носом девушка. - Если вы закажите у меня специальный привлекающий любовь амулет, так он сразу и появится. И дети будут.

- Да вы что? – изображая заинтересованность, ахаю я. - А сколько детей-то?

- Сына вижу, - не почувствовав сарказма, отвечает гадалка.

Цена амулета вызвала шок. Я отказалась отдавать 500 гривен за монетку с непонятными символами, чем жутко расстроила и даже обидела гадалку. Она поднялась с кресла и сразу же начала со мной прощаться.

- Зря отказалась, - заметила она. - У меня их все берут и очень довольны эффектом!

На лестнице я столкнулась со взволнованной дамой, одетой в меховую шубку. Шуба была распахнута, и я заметила болтающийся на женской груди медальон Агафьи. Перехватив мой взгляд, дама запахнула на груди воротник.

- У Агафьи купили? – поинтересовалась я.

- Да! И вы тоже? – нервно спросила женщина.

- А вам медальон помог? – ушла я от ответа.

- В том-то и дело, что нет! – разволновалась незнакомка. - Поэтому я сюда и вернулась. Уже месяц прошел, а эффекта нет! Неужели обманула?

Интересно, а сколько еще горожан выложили по 500 гривен, чтобы встретить желанного червового короля и нарожать ему кучу розовощеких карапузов? Судя по количеству объявлений о магических услугах, которыми пестрят городские газеты, Агафья – далеко не единственная «потомственная цыганка», зарабатывающая на евроремонт и безбедное существование торговлей красивыми обещаниями счастья.

 

Профессия или нет?

В Интернете давно гуляет информация о том, что Министерство труда и соцполитики Украины якобы официально внесло профессии гадалки, астролога и целителя в Государственный классификатор профессий.

Но если существует профессия, то должна быть система профессиональной подготовки и обучения специалистов для нее. Должны быть квалификационные требования. Кто-то должен выдавать новоиспеченным специалистам дипломы вуза или справки о прохождении легальных курсов. И, соответственно, контролировать гадалок, насколько их работа соответствует профессиональным требованиям.

Я пошла по коридорам городской власти, чтобы найти там «главного по гадалкам».

- Насколько мне известно, в Верховной Раде велись обсуждения на эту тему, но окончательного решения принято не было, - говорит начальник управления труда и социальной защиты горсовета Михаил Сопильняк. - По поводу внесения этих профессий в классификатор – это неправда! Я проверил. Да и вообще, глупости все это. Разве деятельность гадалок можно назвать профессией?

В управлении образования и науки горсовета также искренне удивились, услышав о том, что гадалка - это профессия и что кто-то должен учить начинающих предсказателей азам их нелегкого труда.

- Первый раз об этом слышу! – говорит начальник управления Светлана Баляй. - Может, какие-то частные учреждения и выдают подобные сертификаты, но о том, чтобы это было принято на государственном уровне, мне ничего не известно!

Понятно. В школах и ПТУ гадалок не готовят. Может, в вузах?

- Это очередная «утка», - смеется замначальника управления по вопросам высшей школы Виктор Горячев. - У нас есть все изменения, которые вносятся в Государственный классификатор. Могу вас заверить, что профессии гадалки там нет! Хотя, учитывая то доверие, которое граждане оказывают целителям, вполне возможно, что когда-то такие изменения все-таки будут приняты. Дабы уберечь народ от непрофессионалов.

 

И таки да…

Уважая городское начальство, я все же решила проверить их категорическое «нет» в столице, у киевских чиновников. С первого же звонка выяснилось, что гадалка числится в Государственном классификаторе профессий еще с… 1995 года!

Специалист отдела классификаций Госпотребстандарта Украины Татьяна в ответ на мой вопрос выдала целую тираду.

- Да, профессия гадалки легализирована! А что вы хотели? Наш классификатор основан на международном стандарте классификации профессий. Хотели в Европу? Получайте! – говорит Татьяна. - Там, на Западе, между прочим, гадалки давно работают с лицензиями! Почему же мы не можем принять это как должное? Скоро и проституцию легализируем. Не дай Бог, конечно…

Успокоившись, Татьяна разговорилась.

- А знаете, я этим гадалкам завидую, - говорит она. - Вот у нас на Нивках двухэтажный дом себе одна дама отгрохала. И вывеску огромную над входом повесила «Потомственная гадалка». Хорошо гадает, видимо.

Получается, что, в отличие от проституток, гадалок легализовали. Но ведь нужно же им каким-то образом получить сертификат соответствия профессиональным требованиям, иначе вместо безобидного гадания может практиковаться и достаточно опасное воздействие на психику человека. Пришла ты, например, поговорить о суженом, а тебя с помощью карт и линий руки склоняют к суициду. Или просят «ради будущего счастья» переписать все свое имущество на гадалку.

Гадалок часто называют представителями нетрадиционной медицины. Но, согласно закону от 01.06.2000 №1775-III «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», подобная практика подлежит лицензированию. Для получения специального разрешения «целителю» необходимо подать в комитет по вопросам народной и нетрадиционной медицины при Минздраве Украины заявление и копию экспертного заключения ассоциации, специализирующейся на вопросах подобной медицины, о возможности проводить медпрактику.

В комитете, правда, эту тему со мной обсуждать отказались.

- Мы занимаемся целителями! Истинными целителями, а не самозванцами! - гневно кричала в телефонную трубку директор комитета Татьяна Гарник.

Как будто можно так запросто определить, кто из целителей самозванец, а кто нет. Не хочу показаться предвзятой, но все же могу предположить, что получить экспертное заключение не так уж и сложно. Были бы аргументы убедительными.

 

А налоги?

Если гадалка – это профессия, то ее труд должен облагаться налогами, как и любой другой вид коммерческой деятельности. А платят ли гадалки эти самые налоги? Услышав мой вопрос, Владимир Притискач, замначальника одного из управлений Государственной налоговой администрации в области, обреченно вздохнул.

- Налоговая здесь бессильна. Их деятельность можно регистрировать под прикрытием предоставления консультационных услуг. И все, они выходят из-под нашего контроля, – говорит Притискач. - Регистрируются как плательщики единого налога и платят 200 гривен в месяц. И ведь не подкопаться! Консультант - и все!

Вмешиваться в «гадательную» деятельность налоговая не может. Но лично Владимир Притискач считает ее очень опасной.

- Экстрасенсы лезут в человеческую психику! Этим должны всерьез заняться наши врачи! И донести до населения: целители не только не помогают, в большинстве случаев они еще и опасны! – говорит Владимир.

 

Побочный эффект

В Днепропетровске работает центр помощи жертвам деструктивных культов «Диалог». Его руководитель Ян Щекатуров рассказал, что жители, пострадавшие от деятельности «целителей», в центр обращаются постоянно. В основном с просьбой вернуть деньги, потраченные на эти услуги.

- Люди часто попадаются на удочку экстрасенсов, когда те демонстрируют им некое свидетельство или сертификат, и даже не догадываются прочитать, что там написано, - рассказывает Щекатуров. - Смешно, но в большинстве случает это документ свидетельствует лишь о том, что «экстрасенсу» разрешено продавать обереги. А вовсе не о том, что он обладает какой-то сверхсилой.

Вспомнил Щекатуров случай, когда в Центр обратилась женщина и попросила вернуть ей 200 гривен, которые она отдала одной целительнице за оберег.

- Сейчас эта дама уже не занимается ворожбой, а тогда была очень популярной, - говорит Ян. - Каково же было мое удивление, когда, придя к ворожке, я увидел километровую очередь под ее кабинетом. Но еще больше меня удивил парень, который продавал талончики. Только с талоном можно было попасть к ведьме! Интересовался парень и возрастом посетителей. До 18-ти лет не пропускал. А что меня смутило окончательно - перед тем как посетитель заходил в кабинет, парень ему говорил, что можно спрашивать, а что нет. И добавлял: мол, амулет, обязательно купите, иначе пользы от визита никакой не будет!

Ян подошел к этому администратору и попросил вернуть деньги за амулет. Тот в ответ рассмеялся.

- Не вопрос, - ответил помощник гадалки, а потом разоткровенничался: - Даже если я половину амулетов назад приму, мы в убытке не останемся!

В это, пожалуй, можно поверить.   

- А массовые акции типа снятия родового проклятия? - В зале тысячи людей, и все верят, что причина всех их неудач в том, что их прокляли! И отговорки у целителей мастерские. Если не помогло - мол, мало молились, не искренне верили, мало пожертвовали, в общем, сами виноваты.
Щекатуров как специалист трактует веру людей в прорицателей по-своему: виной тому потерянная идеология, низкий уровень образования, неверие в институты власти.
Общеизвестно - чем ниже уровень жизни людей, тем выше их религиозность, а самое главное, недостаток научно обоснованной информации относительно ситуации с культами в Украине, а возможно и искусственное замалчивание этой проблемы.

Ольга Юдина
Продолжение в следующем номере

 

Газета «Горожанин», № 259 от 11.11.2010 г.
 
Разработка LasPavel