среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Фалунь Дафа исправляется?
17.09.2010

Очередное мероприятие днепропетровской областной организации Фалунь-Дафа, приуроченное к празднованию дня города Днепропетровска 11 сентября, заметно отличалось от привычных акций этого движения. На этот раз исчезли непременные стенды с кровавыми изображениями "пыток и репрессий", которым якобы подвергается организация на исторической родине в Китае, политическая агитация и подписные листы с требованиями то бойкотировать Олимпиаду в Пекине, то еще какими-либо способами напакостить КНР.

Вместо этого практикующие "нового духовного пути" проводили конкурс детского рисунка на асфальте "Доброта глазами детей", и ряд игр для подрастающего поколения. В сквере им. Ленина, где традиционно отдыхают родители с детьми из окрестных микрорайонов, да еще в праздничный день, эти мероприятия привлекли большое внимание и значительное число участников.

- Вот видите, мы исправляемся, занимаемся с детьми - объяснил мне один из практикующих...

- Изменения ваших форм работы связаны с недавним визитом в Китай президента Украины?

- Мы не хотели бы в такой праздничный день говорить о взаимоотношениях с Китаем и других сложных вопросах...

Хотя сам руководитель днепропетровской организации фалунь-дафа Сергей Букин и ушел от прямого ответа на вопрос, трудно не заметить, что изменения в практике работы начались непосредственно после президентского визита в КНР и получения Украиной китайского кредита в $4 миллиарда.

В детском мероприятии "Фалунь Дафа" почти ничего не напоминало о скандальных акциях, давших повод для обвинений этой организации в антикитайской информационной кампании в интересах США.

Почти - потому что "в подарок" дети-участники конкурса и их родители получали, среди прочего, очередной выпуск газеты "Фалунь Дафа в мире" №21, содержащий старые песни о главном: "заявления" о пытках и репрессиях в Китае, рекламу политической книги "Девять комментариев о Коммунистической партии", и даже требования экстрадиции китайских граждан - активных деятелей компартии для "международного суда" суда в западных капиталистических странах.

Особого внимания заслуживает статья, в которой «борцы против репрессий» требуют создать специальный международный трибунал, который будет судить граждан не по законам их государств, а по принципам некой «универсальной юстиции». Создание такого суда, сообщает «Фалунь Дафа в мире» со ссылкой на комментарий известного бельгийского адвоката, уже готовится, и его юрисдикция будет распространятся на все страны Европы. В чьих интересах может работать такая «универсальная юстиция» - вопрос чисто риторический, потому что сегодня только одна страна в мире осуществляет похищения иностранных граждан (как правило, политиков недружественных государств) для подобных «судов», и это - отнюдь не КНР.

Здесь же - обвинения украинских общественных деятелей и журналистов, выражавших обеспокоенность деятельностью "Фалунь Дафа" в Украине в "фабрикации лжи", "заказных статьях" и "препятствии мирным мероприятиям". По традиции Фалунь-Дафа, каких либо конкретных фактов и доказательств в данной заметке не приводилось, если не воспринимать всерьез ссылку на информацию, якобы полученную в "частной беседе" китайского дипломата с журналистом фалунистского сайта. К сожалению, многие люди и движения, хотя и выучили солидные европейские слова "толерантность", "свобода слова" и "права человека", но по прежнему уверены, что означают они исключительно право и свободу ИХ человека, критиковать, например, политику Китая, кою критику все остальные должны толерантно выслушивать, не требуя доказательств. Когда же критиковать начинают их, то это уже не свобода слова, а "фабрикация лжи", "заказные статьи" и "очернительство".

Впрочем, газета "Фалунь Дафа в мире" является не днепропетровским, а центральным органом организации, печатающимся в Харькове. И как знать, возможно, именно благодаря ответственной позиции днепропетровских журналистов и общественных организаций, более трех лет ведущих активную разъяснительную работу как с горожанами, так и с самими практикующими, акции "Фалунь Дафа" в нашем городе стали гораздо более взвешенными и мирными.

 

Григорий Глоба, Агентство Журналистских Расследований

(o 17092010)

 
Разработка LasPavel