среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Последователи Фалуньгун и общество
15.09.2010

Центр "Диалог" является общественной, неприбыльной, нерелигиозной, неполитической организацией, защищающей права и интересы граждан, пострадавших от деструктивной деятельности культовых образований. Под последними понимаются организации, действующие как религиозные, просветительские, оздоровительные, культурные, учебные, коммерческие и пр.

Основная цель нашей деятельности – защита прав человека, оказание информационно-консультативной, социальной, психологической и юридической помощи людям, которые подверглись психологическому насилию и негативному воздействию со стороны организаций тоталитарной, деструктивной направленности.

Деятельность центра началась с августа 2003г. В этом же году мы познакомились с днепропетровскими последователями учения Ли Хунчжи. Количество активных участников в 2003 году насчитывало не более 20 человек. Они собирались в сквере им. Ленина для совместного выполнения комплекса упражнений Цигун. Обращала на себя внимание и другая сторона их публичных выступлений, а именно: навязчивая вербовка в члены их организации. Позже в их деятельности мы начали замечать элементы пропаганды, направленной против действующего правительства КНР, а также коммунистической идеологии. При проведении их мероприятий стали появляться плакаты и стенды с фотографиями и рисунками, на которых были изображены сцены истязаний и изувеченные тела последователей Фалуньгун, которых якобы преследуют власти КНР только за то, что они изучают систему Фалунь Дафа мастера Ли Хунчжи.

Примечательно, что для проведения своих занятий по системе Цигун днепропетровские практикующие выбирают не тихие, уединённые живописные места, которые, казалось бы, больше подходят для медитаций и духовных практик. Они выбирают многолюдные части парков, центральные площади и скверы, где присутствует большое количество жителей нашего города. Очевидно, что такая диспозиция более выгодна для агитационно-вербовочной деятельности, нежели для оздоровления организма.

Руководство днепропетровских последователей Фалунь Дафа прилагало большие усилия для саморекламы и продвижения своей организации. В 2005 г. днепропетровские последователи Фалунь Дафа впервые заявили о себе в небольшом сюжете на областном телеканале. Члены этой организации стали также активно распространять листовки, газеты, книги и DVD-диски с материалами, пропагандирующими систему Фалунь  Дафа Ли Хунчжи.

В начале 2006г. председатель Днепропетровской общественной организации "Система Фалунь Дафа" С.О. Букин обратился в районный суд г. Днепропетровска с иском об опровержении неправдивой информации и возмещении морального вреда к редакции газеты "Своё мнение". По мнению юристов, иск был изначально несостоятельным, что в дальнейшем было подтверждено судебным решением. Очевидно, сам факт подачи искового заявления в большей степени предполагал возможность результативного пиара организации, нежели удовлетворение исковых требований.

С каждым годом деятельность организации принимала всё более агрессивный характер воздействия на жителей Днепропетровска – начали проходить акции с имитацией выемки внутренних органов, которые якобы постоянно происходят в КНР. Одновременно агитационная составляющая деятельности перенесла акцент с оздоровительных практик на политическую пропаганду. Появились элементы манипуляции сознанием граждан, что видно из психологического анализа содержания листовки-петиции "1000000 подписей".

Судить о воздействии данной организации на психику человека мы можем из заявления одной из потерпевших, бывший муж которой является активным последователем и участником почти всех акций Днепропетровской организации: "Изменения, произошедшие в сознании моего мужа, заставили меня сомневаться в практике Фалунь Дафа и опасаться за рассудок моего мужа. Его постепенно перестал интересовать окружающий мир, а успокоение находил только в изучении (занятиях) Фалунь Дафа. Та личность, которой был мой муж, исчезла, осталось безвольное существо, не приспособленное к жизни в обществе. Он не мог решать проблемы, касающиеся элементарных вещей, но с успехом находил ответы на неудачи в канонах системы самосовершенствования, выученной наизусть. Добродушность характера исчезла, осталась нервозность в общении с близкими людьми. Радость в его глазах появлялась лишь тогда, когда разговор заходил о Фалунь Дафа".

С каждым месяцем количество акций, проводимых последователями Фалунь Дафа, росло. Сегодня акции проводятся каждый вторник и четверг на центральной площади им. Ленина. При этом распространяются книги, дискредитирующие коммунистическую партию Китая, DVD-диски с фильмами аналогичного содержания. За это время количество жалоб на деятельность Днепропетровской организации последователей Фалунь Дафа в ДГЦ "Диалог" и горсовет также увеличивалось. В новостных телесюжетах, на городских телеканалах акции подвергались критике, а деятельность самой организации освещалась негативно.

Стоит привести самые характерные жалобы населения:

1. "Во время прогулки со своим сыном в детском парке мы наткнулись на жуткую картину: на носилках лежало окровавленное тело под простынёй, и два "доктора" проводили операцию желудка. Рядом в мегафон мужчина рассказывал, что в Китае у людей из "кружка" Фалуньгун постоянно извлекают органы для продажи американцам. С моим ребёнком случилась истерика, да и я испытала шоковое состояние… Прошу Вас обратиться к властям города, чтобы убрать это безобразие из детского парка" (из заявления).

2. (Из обращения городской организации КПУ к мэру города) "Мы, коммунисты города Днепропетровска, не жалевшие своего труда, сил и крови для процветания нашего родного города, выражаем своё возмущение использованием территории детского парка им. Глобы для злобной антикоммунистической клеветы, проводимой сегодня членами областной общественной организацией (сектой) Фалунь Дафа. Просим Вас, как народного избранника, облечённого доверием горожан, принять меры к прекращению оскорбления чувств миллионов членов коммунистической партии Украины, ветеранов войны и труда".

3. (Из жалобы в ДГЦ "Диалог") "Мой племянник очень испугался при виде простыни, измазанной кровью. Я тоже был шокирован этим "спектаклем". Как потом выяснилось, устроителями этого безобразия оказались сектанты из организации Фалунь Дафа. Также они демонстрировали фотографии, на которых были изображены издевательства над людьми. Я не понимаю, почему власти нашего города разрешают с помощью таких мероприятий калечить неокрепшую психику детей, тем более, что такое происходило в городском детском парке".

Юридический отдел горсовета неоднократно пытался в законодательном поле бороться с вышеописанными мероприятиями путём подачи исков в суд об ограничении деятельности организации "Система Фалунь Дафа", однако в силу несовершенства Украинского законодательства практически это сделать невозможно.

При управлении внутренней политики Днепропетровского городского совета осенью 2007 г. (впервые в Украине) был создан общественный экспертно-консультативный комитет по вопросам защиты конституционных прав граждан. В его состав вошли специалисты – психологи, психиатры, юристы, историки, религиоведы, философы, общественные деятели нашего города. Комитет был создан в соответствии с положением об общественных экспертно-консультативных комитетах при исполнительных органах городского совета.

Комитет является консультативно совещательным органом, который создан при исполнительных органах городского совета с целью привлечения граждан к участию в управлении городом. Основными задачами комитета являются:

- проведение общественной экспертизы предложений, внесённых на рассмотрение руководителем соответствующего исполнительного органа и касающегося вопросов жизнедеятельности города;

- содействие со стороны членов территориальной общины деятельности органов местного самоуправления;

- внесение предложений относительно усовершенствования управления городом по направлениям деятельности соответствующего органа.

Основываясь на многочисленных жалобах и обращениях в горсовет по поводу деятельности организации "Система Фалунь Дафа", начальник управления внутренней политики Днепропетровского горсовета принял решение о всестороннем исследовании деятельности этой организации с привлечением специалистов экспертно-консультационного комитета.

В работе по проведению общественных экспертных оценок принимали участие следующие специалисты экспертно-консультационного комитета:

1. Действительный член Профессиональной психотерапевтической Лиги (ППЛ), официальный преподаватель и супервизор ППЛ, кандидат медицинских наук Г.В. Шостакович.

2. Доктор наук государственного управления, кандидат социологических наук, доцент, начальник отдела социально-психологического исследования Академии таможенной службы Украины Н.А. Липовская.

3. Декан юридического факультета Академии таможенной службы Украины, кандидат юридических наук, доцент В.П. Гмирко.

4. Доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Академии таможенной службы Украины, кандидат юридических наук, доцент О.О. Дячок.

5. Доцент кафедры криминально-правовых дисциплин юридического факультета Академии таможенной службы Украины, кандидат юридических наук Л.О. Ужва.

Специалисты однозначно считают, что распространение доктринальных идей Фалунь-Дафа в обществе провоцируют негативные последствия, а публичные мероприятия, проводимые последователями Фалуньгун, являются асоциальными.

Я.Н. Щекатуров

Председатель ДГЦ "Диалог"

 

http://kultam.net/rus/Ukraine/Science/ExpertOpinions/article-30

 
Разработка LasPavel