среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Мемориал превратили в паноптикум
08.09.2010
Солдатское кладбище возродила диковинная религиозная община

- Скоро День Победы, все пойдут возлагать цветы к памятникам воинов, – заявил по телефону читатель, попросивший не называть его имени, – А видели ли вы, что сделала с воинским захоронением наша Нефертити? Так приезжайте посмотреть!

Сообразив, что речь, разумеется, идет не о египетской царице, корреспондент «КП» отправился по указанному адресу. Увиденное им действительно заслуживает особого внимания.

 Парк умер и снова воскрес

 На территории АНД района существует старый парк с удивительной историей. Во время войны здесь были похоронены погибшие солдаты, члены местного подполья, а также расстрелянная чекистами семья польских эмигрантов. Говорят, что здесь же нашли последний приют красноармейцы и жители города, ставшие жертвами махновского террора.

В советские времена мемориальное кладбище поддерживалось в порядке, но, видимо, в эпоху перемен есть дела поважнее, чем забота о памяти павших героев. Поэтому постепенно парк превратился в некое подобие свалки, от которой воротили взор все проезжавшие по пролегающей рядом трассе. Но вот, около двух лет назад кучи мусора внезапно исчезли, и на территории как по волшебству возник целый паноптикум из колоссальных каменных фигур с какой-то непосредственной, детской эстетикой. Сегодня, проезжая мимо, невозможно не задержаться взглядом на монументальных колоссах, явно напоминающих о творчестве художников-примитивистов. Еще более примечательно содержание скульптурной композиции.

 Колобки соседствуют с ангелами

Память павших воинов запечатлена в группе фигур в солдатских мундирах с оружием, идущих в атаку, раненых, умирающих, поддерживаемых медсестрами и лежащих в лужах крови на земле. С ними соседствует сцена расстрела подпольщиков. Галина Андрусенко, чьим именем назван парк, стоит изрешеченная пулями в белом платье под стволом «Вальтера» отвратительного вида фашиста (или полицая?). Вокруг валяются трупы ее товарищей, воссозданные с поразительным, почти садистским натурализмом. 

Геометрический центр парка занимает огромная статуя Девы Марии, простирающая руки над лежащим распятием Господа (символ явно неканонический для христианства!). Его раны весьма выразительно кровоточат. Вокруг – полная фантасмагория. Римские воины, напоминающие древнерусских богатырей, к которым простирает руки излишне пышнотелая Мария-Магдалина. Кузнец, выковывающий гвозди, по всей вероятности для распятия. По периметру – фигуры архангелов, подписанные с «ятями».

Далее религиозная тематика постепенно сменяется сказочной. Баба-яга, Карабас с плетью, волки, зайцы, колобок на пеньке, очеловеченные фрукты-овощи и прочие уродцы во все уменьшающемся масштабе. Впечатление причудливое, нереальное и… жутковатое.

Сквером правит «ЮСМАЛОС»

 Над зданием бывшего летнего кинотеатра, ныне заброшенного – крупная надпись «Парк ЮСМАЛОС». Это же, на первый взгляд загадочное, слово встречается на многочисленных вкопанных в землю табличках, призывающих охранять скульптуры. Надписи с вопиющими грамматическими ошибками и нарушениями русской стилистики. Именем «ЮСМАЛОС» заклинают, стыдят хулиганов, угрожают. Создается ощущение некой влиятельной силы, царящей в парке. Кстати, то здесь, то там в сквере дежурят бомжеватого вида охранники. Недобрыми взглядами они наблюдают за тем, как я фотографирую скульптуры. Один из них даже пытается приблизиться, бормоча что-то на непонятном языке, но в последний момент я осаживаю его взглядом. Другой – в камуфляжной куртке и туфлях на босую ногу – мирно посасывает пиво на пеньке, говоря с кем-то по мобилке. Возле непонятного строения за деревянным столиком – группа оборванцев то ли втихую пьянствует, то ли обсуждает нечто важное. За кинотеатром замечаю недостроенное здание церквушки с крестом. Полагая, что таинственности следует положить конец, сворачиваю на соседнюю улицу и обращаюсь за разъяснениями к средних лет мужчине.

 Тайна Нефертити раскрыта

 - Цыгане они, – вполголоса сообщает собеседник, – Главная у них – то ли народная, то ли заслуженная артистка Украины, к тому же целительница. Ее здесь прозвали Нефертити. А ее сожителя – Тутанхамоном. «ЮСМАЛОС» – название ансамбля, с которым она выступает. Парк они благоустроили, им районный совет эту землю выделил. Откуда на все это деньги? Говорят, что зарабатывают на концертах. Во всяком случае, неплохо зарабатывают. Вон, органный зал строят. (Указывает на церквушку). Правда, называют его как-то странно – «священная каплычка». Понимая по тону, что и этот человек низачто не согласиться назвать свое имя, прощаюсь с ним и отправляюсь в обратный путь.

Анализируя собственные впечатления, не могу отделаться от ощущения двойственности. Не покидает чувство, что только что столкнулся с образцами странного, оригинального, но безусловно имеющего право на жизнь искусства. К тому же, что может быть плохого в том, что кто-то привел в порядок заброшенный парк, восстановил солдатское кладбище? Но откуда атмосфера гнетущей тревожности, охватывающая посетителя сквера? Не от того ли, что монументальная экспозиция полна чуждых, непонятных символов?  А может быть в ней просто слишком много крови?

 Конкретно

 Что означает «ЮСМАЛОС»?

 Вот какую трактовку этого слова автор нашел в работе Е. Г. Балагушкина «Нетрадиционные религии в современной России».

«ЮСМАЛОС, более известный под названием “Белое Братство”, был создан в 1990-1991 гг. Юрием Кривоноговым и Марией Цвигун (в девичестве Марина Мамонтова). Кривоногов принял ритуальное имя Иоанн Свами. Цвигун – ритуальное имя Мария Дэви Христос. Сложные и часто запутанные богословские построения выражаются новым эзотерическим термином “ЮСМАЛОС”, представляющим собой аббревиатуру, образованную из трех частей: ЮС — Иоанн Свами, МА — Мария Дэви, Матерь Мира, ЛОС — Логос, Иисус Христос. Этот сакральный термин обозначает множество различных понятий, среди них три основных: имя нового Иисуса Христа, название Программы насыщения Светом (фохатизация) избранного человечества и учение Матери Мира».

Казалось бы, связь цыганской общины с осужденной тоталитарной сектой очевидна. Однако один из моих коллег по перу утверждает, что слово «ЮСМАЛОС» обозначает всего-навсего… парад планет. В таком случае оно, конечно же, вполне приемлемо для названия фольклорного ансамбля.

 Комментарий эксперта

 Сектантов выдают кольцо и крест?

 - Связь упоминаемой вами цыганской общины с печально известным «Белым братством» не только в названии, – утверждает руководитель днепропетровского центра помощи жертвам тоталитарных культов «Диалог» Ян Щекатуров, – Многие члены организации носят серебряный крест и кольцо с символикой, совпадающей с символами секты Кривоногова-Цвигун. Навряд ли эта организация получает основной доход от концертов фольклорного ансамбля, как утверждает его основательница. Я бывал на них и видел, сколь немногочисленна собираемая аудитория. Что же касается возможного деструктивного характера данного культа, то это может определить лишь специализированная экспертиза. И мне кажется, в данном случае она просто необходима.

 Игорь ГУСАРОВ

Опубликовано: газета «Комсомольская правда» 2006

 
Разработка LasPavel