среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Не слушай меня, деточка, прабабушку свою…
08.09.2010

Психогенетики «точат» зубы на семейные ценности

 - Их давно пора «закрыть», отправить за решетку, – с горячностью уверял корреспондента «КП» молодой человек, назначивший мне встречу по поводу очередных проделок «черных психологов», – я сам бывший мент с 10-летним стажем, но с таким беспределом не сталкивался. Если на них не найдется закона, дело закончится самосудом. И я бы в нем с удовольствием поучаствовал…

 Проклятье прародительского брака

  Собственно пострадавшим оказался не сам Владислав (имена изменены), а его близкий родственник Валерий, также долгое время прослуживший в милиции. «Под раздачу» попала жена Валерия Светлана, около 2-х лет назад обратившаяся в некий центр компьютерной диагностики по поводу своих психологических проблем.

- Там на тебя надевают наушники и дают в руки две «железяки», – рассказывает Валерий, – нужно что-то слушать, что-то нажимать, реагировать на изображение и т. д. Два часа предварительной диагностики стоят 50 долларов, час соответственно – 25. Но, как удалось понять из разговора, результат тестирования всегда один.

- Хочешь узнать о своих проблемах побольше? – спрашивают клиента, – милости просим к нашему психологу Елене!

- Они называют себя психогенетиками, – говорит Валерий, – и работают, якобы, по методике американца Тойча. Сперва жену выспрашивали о нюансах ее родословной: кто на ком женился, был ли счастлив и т. д. Потом поставили диагноз: все ваши несчастья от неудачного брака. Вы, дескать, вышли замуж по модели своей бабушки, и это для вас губительно.

 Огонь бракоразводных арсеналов

 Именно стремление разрушить семью, спровоцировать конфликт между близкими людьми, если верить Владиславу и Валерию, психогенетики ставят во главу угла. При этом суггестивное воздействие на обратившееся лицо носит весьма интенсивный характер. Пациента заставляют по много раз писать на бумаге одни и те же фразы, заучивать наизусть и повторять весьма сомнительные формулы самоутверждения.

- Я сильна и уверенна в себе. Я притягиваю к себе сильных и уверенных мужчин, – скандировала Светлана во время сеансов. Вдобавок ей прописывали весьма дорогие лекарства, а чтобы не дать расслабиться дома, рекомендовали постоянно смотреть специальные видеокассеты.

С начала текущего года над семьей Валерия стали сгущаться тучи. Под натиском вредоносного внушения жена начала сдавать позиции. Причем происходило это через глубочайший внутренний конфликт в душе Светланы. Она со слезами заявляла, что вынуждена подать на развод, забрать к себе ребенка и проч. Но даже говорить с дочерью женщине приходилось по бумажке, которой ее снабдили те же сердобольные психологи.

 «Глаза б твои его не видели!»

 Временами Светлана приходила в себя, просила ее простить, обещала прекратить пагубные посещения, начать лечиться от наваждения.

В какой-то момент у нее началось серьезное заболевание глаз. Не желая упускать инициативы, Елены заявила ей, что болезнь возникает из-за… постоянного созерцания нелюбимого супруга. И деньги, получаемые от отца на глазные медикаменты, стали мирно перекочевывать в  карман «психоблагодетельницы».

Возможно, именно это побудило Валерия вмешаться в ситуацию. Он отыскал бывшего мужа Елены, так же занимающегося психоконсультированием. Тот определенно заявил, что семью пытаются разрушить, но помочь горю можно только «теми же методами». К сожалению, результаты тойч-диагностики оказались неутешительными. Узнав, что дед Валерия погиб на войне, консультант заявил, что дочь забирать к себе нельзя: «Умрет сначала она, а затем и ты!». Владислав уверен, что муж и жена играли в одной команде.

Впрочем, судебный иск о разводе Светлане пришлось забрать, так как 12-летняя дочь категорически пожелала остаться с отцом. Однако способа восстановить семью Валерий сегодня уже не видит.

 Прачечная для предков

 Как утверждает Валерий, никаких проблем семейного характера до вмешательства Елены у них со Светланой не наблюдалось. Напротив, их считали образцовой семьей.

- Когда мы с Валерой в 91-м году были на курсах в Кривом Рогу, – вмешивается Владислав, – он едва ли не каждый вечер ездил к жене в Днепропетровск, а утром возвращался обратно. Но в том-то и дело, что «тойчеры» намеренно стараются разрушить систему наших традиционных ценностей. Например, критерием женской свободы для них служит количество мужчин, с которыми пациентке удастся переспать. Возможно, именно подсознательный ценностный конфликт провоцирует серьезные заболевания, наблюдаемые, по словам Владислава, почти у всех жертв психогенетиков.

Удивительно, но организация действует в городе практически открыто, лишь иногда меняя адреса «приемных пунктов». Фамилия Елены ни для кого не секрет. Еще совсем недавно на пл. Островского функционировал  «Медико-социальный центр реабилитации счастья». Именно там, по словам Валерия, заплатив 50 долларов, вы могли получить в руки две заветные «железяки». В эту же стоимость войдет и стирка грязного белья нескольких поколений ваших предков…

  Компетентное мнение

 Обращение за комментариями к известнейшему в городе психотерапевту, имеющему многочисленные труды по данному вопросу, позволило нам осознать

1)  низкий уровень компетентности официальной психиатрии по отношению к новым деструктивным «психокультам» и

2)  трагизм положения людей, попавших под влияние «черных психологов».

«Да, – заявил доктор, – ко мне обращаются тысячи людей, пострадавших от негативного психологического вмешательства. Последствия могут быть самые тяжелые, вплоть до неподдающихся излечению. Но я их классифицирую и многие успешно устраняю».

Однако на вопрос, кто такие психогенетики, он заявил, что это «все они вообще». Из дальнейшей беседы выяснилось, что всех «психовредителей» он подразделяет на «экстрасенсов» и «театральных гипнотизеров». Не нужно быть специалистом, чтобы понять всю убогость данной классификации. Можно ли с таких позиций противостоять новейшим зарубежным психологическим теориям, взятым на вооружение различными шарлатанами? Сомнительно.

Что же касается конкретно психогенетической теории супругов Тойч, то в ходе разговора стало очевидно, что «светило» не имеет о ней ни малейшего понятия.

 Справка

 Чампион Курт Тойч совместно с супругой Джоэл Мари Тойч – авторы оригинальной концепции самосовершенствования личности, модификации собственного поведения и взаимодействия с окружающими (IDEAL-метод Тойча). Изменение неудачных, малоэффективных моделей (паттернов) поведения, по Тойчу, способно сделать человеческую жизнь более осмысленной и счастливой. Психогенетическая теория поведения, разработанная супругами Тойч около 40 лет назад, предполагает, что поведенческие модели имеют наследуемый характер.

Игорь ГУСАРОВ

Опубликовано: газета «Комсомольская правда», 2005

 
Разработка LasPavel