среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Подложные грамоты и священные «чудеса» божьего служителя
17.08.2010
       По факту поддельных документов «огненного пастора» Максимова все-таки открыто уголовное дело.

Ментовщина

В 2006 году пастор церкви «Огонь пробуждения» К. Максимов опрометчиво отнес в суд иск против СМИ (в т.ч. и газеты «Горожанин») о том, что журналисты якобы покусились на его честь и достоинство.

Судебные заседания тянуться по сей день, но суд неожиданно обнаружил весьма прискорбное для пастора обстоятельство: его трудовая книжка (выданная в 1989 году, во времена СССР) оказалась заверенной «трезубой» печатью независимой Украины! А это прямо свидетельствует о том, что трудовая книжка, мягко говоря, поддельная.

О факте преступления (подделка документов) было сделано официальное заявление в милицию. И что? Милиция упорно не хочет расследовать это преступление, находя для этого все новые т новые причины.

Факт есть, дела нет

Первоначально делом о фальшивой трудовой книжке занимался Жовтневый РОВД. Занимался так, что районные суд ахнул, читая милицейские документы.

Из постановления Жовтневого районного суда от 9 декабря 2009 года:

«С выводами, изложенными в постановлении участкового инспектора милиции Жовтневого РО от 10.11.2009 согласиться нельзя, поскольку, установив факт подделки записей в трудовой книжке БТ-II № 2207041, не была дана правовая оценка использованию поддельной трудовой книжки Максимовым К.Н. и Бондаренко П.Ю…

В нарушение требований ст. 94 УПК Украины работники милиции, установив основания и поводы для возбуждения уголовного дела, не усмотрели нарушения закона в том, что в трудовую книжку были внесены фиктивные сведения; достоверно установив факт использования такой трудовой книжки, безосновательно отказывают в возбуждении уголовного дела…

На основании изложенного суд постановил: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменить».

Что делают районные правоохранители, получив постановление суда? Правильно, ничего.

28 января 2010 г. Инспектор Карасев выносит новое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Из текста можно понять, что выводы, изложенные в постановлении райсуда, полностью проигнорированы милиционером, а резолютивная часть постановления полностью скопирована с отмененного судом предыдущего «отказного» постановления.

Забавно, что в своем тексте Карасев объявляет, что к факту внесения в трудовую книжку неправдивой информации имеет отношение некая гражданка Б. – правда опросить ее не представилось возможным, потому что она, «сославшись на семейные обстоятельства, отказалась явиться в Жовтневый райотдел (!)». Очень веский аргумент.

Массовый гипноз?

Возможно, чтобы избежать ответственности, через два года волокиты материал перекидывают в четвертый по счету райотдел (после Ленинского, Красногвардейского и Жовтневого) – в Кировский. Там старший следователь Малышко наконец-то, отдадим должное, возбуждает уголовное дело. Но почему-то только по части 1 ст. 358 УК – изготовление поддельных документов, а не по ч.3 той же статьи – использование таких документов, за что предусмотрены совсем иные виды наказания.

Цитируем: «18.03.2010 года следователем Кировского РО Малышко А.Е. возбуждено уголовное дело по факту поддлки трудовой книжки на имя Максимова К.Н. Поскольку во время досудебного следствия по уголовному делу № 65101370 факта использования заведомо поддельной трудовой книжки не установлено, оснований для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 358 УК – не усматривается» - пытается оправдать «свою» милицию прокурор Кировского района Лысенко в ответе от 30 апреля.

Было бы наивно полагать, что кировские следователи не читали присланного им коллегами из Жовтневого района отказного материала, где говориться, кем, когда, где и для чего использовалась поддельная трудовая книжка. Ведь в решении суда уже сказано: «Достоверно установив факт использования трудовой книжки, безосновательно отказывают в возбуждении уголовного дела».

Получается, что у милиции есть достаточно серьезные причины, чтобы игнорировать лежащие на рабочем столе задокументированные факты и улики. Очень серьезные причины, раз они заставляют сотрудников милиции откровенно рисковать, подставляясь под уголовную ответственность за сокрытие преступлений. Характерно, что Кировский райотдел также очень быстро испытывает желание избавиться от «неразрешимой» проблемы: проволокитив уголовное дело еще пару месяцев, старший следователь Малышко перенаправляет его в городское УВД и срочно уходит в отпуск. Удивительно, что странное поведение сотрудников четырех райотделов до сих пор не стало предметом интереса службу внутренней безопасности, и это не может не наводить на размышления.

Экспертами уже не раз поднималась актуальная для Украины тема неограниченной власти религиозных лидеров над сознанием адептов. Несколько лет в подобной организации – и бухгалтер, работающий с документами строгой отчетности, уже не видит ничего плохого в том, чтобы на основании приказа от 2008 года задним числом зачислить своего лидера на работу с 1992 года. Юрист, призванный защищать законы и права граждан, уже не видит ничего плохого в том, чтобы с честными глазами предъявлять в один суд одну трудовую книжку пастора, а в другой суд – другую трудовую книжку, «красивее настоящей».

Можно только предполагать, как ведут себя верующие «огнепоклонники» не светской работе, получив доступ к государственным и коммерческим документам. Говорить об особой приверженности сотрудников днепропетровской милиции экзотическому в наших краях вероисповеданию «огненного пастора» вроде бы не приходиться. Но все же налицо факт, что после общения с представителями данной религиозной организации милицейские и прокурорские чины перестают видеть очевидные вещи, адекватно воспринимать реальность и выполнять свои служебные обязанности.

Напрочь забыв ст.2 Закона Украины о милиции, согласно которой их обязанностью является выявление и раскрытие преступлений и розыск лиц, совершивших их, стражи порядка начинают невнятно отписываться: «установить свидетелей и очевидцев, лицо, совершившее противоправные действия, а также объективные обстоятельства происшедшего не представляется возможным».

Почему? Да потому что кто-то, например, просто отказывается прийти в райотдел.

Агентство журналистских расследований

«Горожанин» № 25 (239), 24-30 июня 2010 г.
 
Разработка LasPavel