среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Подложные грамоты и священные чудеса божьего служителя. Часть 2.
17.08.2010
После публикации в газете «За вітчизну» и на сайте Днепропетровского Агентства Журналистских Расследований по факту поддельных документов «Огненного пастора» все-таки заведено уголовное дело.

Напомним, в суде, куда глава нетрадиционной религиозной организации предъявил иск против ряда СМИ и журналистов, обратили внимание на то, что выданная в 1989 году (во времена СССР) трудовая книжка пастора Максимова заверена «трезубой» печатью независимой Украины! Забавные «судороги и акробатические трюки», с которыми солидные милицейские и прокурорские начальники пытаются «не обидеть хорошего человека» заслуживают внимания читателей хотя бы с точки зрения познавательной.
Из постановления Жовтневого районного суда от 9 декабря 2009 года:
«С выводами, изложенными в постановлении участкового инспектора милиции Жовтневого РО от 10.11.2009 согласиться нельзя, поскольку, установив факт подделки записей в трудовой книжке БТ-ІІ №2207041, не была дана правовая оценка использованию поддельной трудовой книжки Максимовым К.Н и Бондаренко П.Ю.
В отказном материале имеется приказ №2-к от 08.01.2008 на основании которого главный бухгалтер религиозной организации «Огонь Пробуждения» Шмигель Б.В. в трудовую книжку БТ-ІІ №2207041внесла неверные сведения о том, что Максимов К.Н. принят на должность с 09.11.1992 года со ссылкой на приказ 1-к от 09.11.1992 года, что не соответствует этому приказу.
В 1992 году приказ 1-к от 09.11.1992 не издавался, а приказ за 2008 год в трудовой книжке не отражен вообще.
В нарушение требований ст. 94 УПК Украины работники милиции, установив основания и поводы для возбуждения уголовного дела, не усмотрели нарушения закона в том, что в трудовую книжку были внесены фиктивные сведения уже в 2008 году; достоверно установив факт использования такой трудовой книжки, безосновательно отказывают в возбуждении уголовного дела.
Аргументируя свое процессуальное решение, участковый инспектор милиции
Жовтневого РО Карасев Я.О. указывает на то, что в ходе неоднократных опросов гр. Максимова К.Н. были установлены Казминов и Панова, которые в 1992 -1993 занимались работой с документацией церкви «Огонь Пробуждения». Однако в период времени доследственной проверки Карасев Я.О. не мог неоднократно опрашивать Максимова, так как последний с июня 2009 года находится за пределами Украины.
Так же не были опрошены свидетели и очевидцы, которые могли бы подтвердить или опровергнуть имевшие место быть факты.
Изложенное неоспоримо свидетельствует о неполноте проведенной проверки и преждевременности вынесенного решения об отказе в возбуждении уголовного дела. На основании изложенного суд постановил: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменить. Отказной материал направить прокурору Жовтневого района для проведения дополнительной проверки. Председательствующий Е.А. Башкмаков».
Таким образом, суд справедливо увидел мерзкое проявление нашей правовой реальности, когда  проблема вовсе не в «невозможности установить лиц совершивших противоправные деяния», на которые ссылаются милицейские чиновники, а в упорном нежелании самих милицейских чиновников давать этим деяниям правовую оценку и привлекать этих лиц к должной ответственности. Даже само уголовно наказуемое деяние – подделку документов общегосударственного образца – в милицейских писаниях предпочитают корректно именовать не в терминологии УК Украины - «внесение в трудовую книжку неправдивой информации». Согласимся, это слишком мягко сказано для «трезубой» печати Укрпочты в советском документе за 1989 год.
В постановлении райсуда четко указаны обстоятельства фальсификации и использования трудовой книжки, перечислены лица, подделавшие документ строгой отчетности, и лица, использовавшие поддельный документ в суде – «пастор» Максимов и его юрист П. Бондаренко. В 358 статье Уголовного Кодекса четко указывается, как надлежит поступать с такими лицами. Что делают районные правоохранители, получив уже надцатое по счету постановление? Правильно, ничего.
28 января 2010 инспектор Карасёв выносит очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Из текста постановления можно усмотреть, что никакой реальной дополнительной проверки им не проводилось, выводы, изложенные в постановлении Жовтневого райсуда, полностью проигнорированы, а резолютивная часть постановления полностью скопирована с отмененного судом предыдущего «отказного» постановления от 10.11.2009.
Забавно, что по принципу «что не сделаешь, лишь бы ничего не делать» не желающие наказывать фальсификаторов стражи порядка объявляют каждый раз новых лиц, якобы имевших отношение к подделке трудовой, которых таким образом накопился уже целый список. Так, в постановлении об отказе от 10.11.2009 участковый инспектор Карасёв пишет, что работой с документацией церкви «Огонь Пробуждения» занимались гр. Казминов И.Н. и Пинова Л.Н.
В постановлении об отказе от 28.01.2010 он же объявляет, что к факту внесения в трудовую книжку неправдивой информации имеет отношение некая гражданка Б.– правда, опросить ее по указному факту не представилось возможным, потому что она «сославшись на семейные обстоятельства, отказалась явиться в Жовтневый райотдел». В постановлении Жовтневого райсуда от 9.12.2009 на основе предоставленного Карасевым отказного материала установлено, что неверные сведения в трудовую книжку внесла главный бухгалтер религиозной организации «Огонь Пробуждения» Шмигель Б.В.
Еще немного подобного милицейского бумаготворчества – и чего доброго окажется, что подделкой документов занимается весь руководящий состав «огненной церкви», который, таким образом, можно будет привлекать как организованную преступную группу.

Возможно, чтобы избежать ответственности, через два года волокиты материал перекидывают в уже четвертый по счету райотдел (после Ленинского, Красногвардейского и Жовтевого) – в Кировский. Там старший следователь Малышко наконец-то, отдадим должное, возбуждает уголовное дело. Но почему-то только по части 1 ст. 358 УК – изготовление поддельных документов, а не по ч. 3 той же статьи – использование, за что предусмотрены совсем иные, «нешуточные» виды наказания.
 «18.03 .2010 года следователем Кировского РО Малышко А.Е. возбуждено уголовное дело по факту подделки трудовой книжки на имя Максимова К.Н. Поскольку во время проведения досудебного следствия по уголовному делу №65101370 факта использования заведомо поддельной трудовой книжки не установлено, оснований для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст.358 УК – не усматривается» - пытается оправдать «свою» милицию прокурор Кировского района Лысенко в ответе от 30 апреля.
Было бы наивно предполагать, что Кировские следователи не читали присланного им Жовтневыми коллегами отказного материала о том, кем, когда, где и для чего использовалась поддельная книжка. В том числе постановления Жовтневого райсуда, где, как мы помним, сказано, что жовтневые милиционеры «достоверно установив факт использования трудовой книжки, безосновательно отказывают в возбуждении уголовного дела». Но кировское следствие повторяет подвиги жовтневых участковых. Если взрослые дяди с дипломами юристов и офицерскими погонами позволяют себе, что называется «косить под дурачков» и «не усматривать» задокументированных фактов, лежащих перед ними на столе, значит, на то у них есть достаточно серьезные причины. Даже очень серьезные, раз заставляют сотрудников милиции откровенно рисковать, подставляясь под уголовную ответственность за сокрытие преступлений. Характерно, что Кировский райотдел также очень быстро испытывает желание избавиться от «неразрешимой» проблемы: проволокитив уголовное дело еще пару месяцев, старший следователь Малышко перенаправляет его в городское УВД и срочно уходит в отпуск.
 Учитывая, что поддельная трудовая с уже изъятым основным вещдоком и установленными фигурантами отнюдь не является нераскрываемым преступлением века или безнадежным «висяком», удивительно, что странное поведение сотрудников четырех райотделов до сих пор не стало предметом интереса службы внутренней безопасности и это не может не наводить на размышления.
Экспертами уже не раз поднималась актуальная для Украины тема - неограниченной власти религиозных лидеров над сознанием адептов. Подделка подчиненными «огненных пасторов» документов общегосударственного образца «для благих целей» - лишь одна из иллюстраций такой власти. Несколько лет в подобной организации – и бухгалтер, работающий с документами строгой отчетности, уже не видит ничего плохого в том, чтобы на основании приказа от 2008 года задним числом зачислить своего лидера на работу от 1992 года. Юрист, призванный защищать законы и права граждан, уже не видит ничего плохого в том, чтобы с честными глазами предъявлять в один суд одну трудовую книжку пастора, а в другой – другую «красивее настоящей». Пока что на неправдивой информации «спалились» непосредственные сотрудники церкви, и можно только предполагать, как ведут себя верующие «огнепоклонники» на светской работе, получив доступ к государственным и коммерческим документам. Черепашьи темпы следствия пока что не добрались до одного из самых интересных вопросов данной истории – пути доступа «неизвестных авторов» трудовой книжки известного гражданина к печати столь серьезной организации, как областная дирекция «Укрпочты» - излишне объяснять, какой простор для злоупотреблений открывает ее попадание не в те руки.
Говорить об особой приверженности сотрудников днепропетровской милиции экзотическому в наших краях вероисповеданию и влиянии «огненного пастора» на их сознание вроде бы не приходится. Но все же, налицо факт, что после общения с представителями данной религиозной организации милицейские и прокурорские чины перестают видеть очевидные вещи, адекватно воспринимать реальность и выполнять свои служебные обязанности. Напрочь забыв ст.2 Закона Украины о милиции, согласно которой их обязанностью является выявление и раскрытие преступлений и розыск лиц совершивших их, стражи порядка начинают невнятно отписываться: «установить свидетелей и очевидцев, лицо, совершившее противоправные действия, а так же объективные обстоятельства происшедшего не представляется возможным», не из-за каких-то стихийных катаклизмов, а из-за того, что например, кто-то отказывается прийти в райотдел.

АГЕНТСТВО ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ г. Днепропетровск.
Опубликовано в газете Комитета по борьбе с корупцией и нарушением прав граждан "За Вітчизну"
№ 6, июль 2010 год


P.S. По данному расследованию коллектив АЖР располагает более сотни документов, что заставляет серьезно задуматься над отдельной публикацией сборника – «Современные технологии сокрытия преступлений сотрудниками правоохранительных органов на примере Днепропетровской области».

(Я1)

 
Разработка LasPavel