среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Луценко сделал Аделаджу невыездным
20.05.2010
Правовой статус пастора Сандея может в любой момент измениться

Интерпол разыскивает двух украинских беглецов от правосудия, в руках которых, по образному выражению Юрия Луценко, находится ключ к разоблачению нигерийского проповедника Сандея Аделаджи. 
   
Под микроскопом все связи Шахова
  Милицейские следователи планируют к началу лета передать в суд громкое уголовное дело об аферах главы фирмы «Элита-Центр» Александра Шахова. 
— Максимум усилий сосредотачиваем на том, чтобы были выявлены абсолютно все коррумпированные связи Шахова во властных структурах, мы хотим найти всех, с кем он сотрудничал, — заявил на недавней пресс-конференции министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. 
  Напомним, что сегодня Шахов входит в так называемую тройку самых именитых, «золотых» мошенников, ожидающих суда в Лукьяновском следственном изоляторе. Вместе с ним на тюремной шконке коротают время американец Роберт Флетчер и небезызвестный глава фирмы «Кингс кепитал» Александр Бандурченко. 
  Свою хитрую паутину Шахов, он же Волконский, начал плести где-то с сентября 2004 года. Вместе со своими подельниками, в частности Олегом Шестаком, Шахов перерегистрировал на себя ряд фирм, а именно ЗАО «Строительно-инжиниринговая компания», «Научно-исследовательский центр «Прогресс», ООО «Марс-1», «АБФ», «Строительно-финансовая группа «Элита-Центр», «Компания «Элита-Стройинвест», ООО «СМУ «Химстрой». А потом дельцы оперативно организовали широкомасштабный сбор средств для строительства жилья.  

О показаниях Степана Черновецкого
  Корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ» поинтересовался у Виктора Ильчука, есть ли в этих следственных бумагах показания депутата Киевсовета Степана Черновецкого, сына столичного градоначальника. 
— Да, есть такие показания. Мы допрашивали Степана Черновецкого по поводу его взаимоотношений с Шаховым, — пояснил полковник милиции Виктор Ильчук. — Степан Черновецкий подтверждает факт своего знакомства с Шаховым. 
— Уточните, пожалуйста, какими были их отношения — дружескими или деловыми? 
— Скорее всего, товарищескими. Есть факты, когда Степан Черновецкий и Александр Шахов вместе отдыхали.
— А были ли у них общие интересы на почве каких-либо финансовых дел? 
— У нас информации нет, — на такой ноте завершил блиц-интервью Виктор Ильчук. 
Но у «ВЕДОМОСТЕЙ» оставался еще важный вопрос: — Располагает ли следствие показаниями Леонида Черновецкого по делу конторы «Элита-Центр»? 
— Без комментариев, — подвел итог разговора Виктор Ильчук. 
  Как ни печально, но грандиозные «кидки», продемонстрированные Шаховым, Флетчером, Бандурченко, ничему не учат наших соотечественников. Во время пресс-конференции в МВД прозвучало: афер становится все больше и больше. Еще до недавнего времени люди без оглядки вкладывали баснословные деньги в сомнительные проекты. Поэтому разные проходимцы типа Флетчера видели, что украинский рынок весьма перспективен. Количество всевозможных кредитных союзов и прочих «пирамид» ежегодно клонировалось, увеличивалось и множилось. 
  А ведь нечто подобное уже было в первые годы украинской независимости. Тогда дурачили десятки тысяч граждан плуты высокого полета из «Кий-траста», «Алькор-траста», «Ксен-траста», «Эрика-траста», «Тана-траста», «АО «Альта и Тисса», ООО «Никита», «Лаймекса». Этот список можно долго продолжать. Потерпевшие потеряли сотни миллионов долларов. Напрашивается вопрос: а кто из главарей этих и других трастов отправился в колонию хлебать баланду? Единицы. 
  Только в Киеве в течение 2001—2003 годов жулики обманули наших соотечественников на 227 миллионов гривен. 

Самый ценный свидетель
  Прошло время — и опять востребованы жизнью пронафталиненные трасты, на сей раз в виде разных кредитных товариществ. 
  Но ведь люди добровольно идут в эти злополучные трасты и несут свои кровные в надежде быстро заработать бешеные проценты. Идут, потому что слышат призывы некоторых заезжих религиозных деятелей? В милиции утверждают, что киевский пастор церкви «Посольство Божье» Сандей Аделаджа публично назвал боса «Кингс кепитал» Бандурченко и его дружка Сафонова своими «братьями», представив их пастве как порядочных бизнесменов. После этого в адрес мошеннической конторы хлынул большой денежный поток от доверчивых прихожан. 
  Сегодня правоохранители намерены провести новые следственные действия с участием Сандея Аделаджи, в отношении которого возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Аделаджа проходит по делу как свидетель. 
— Мы считаем Аделаджу чрезвычайно ценным фигурантом уголовного дела, — проинформировал в минувшую пятницу Юрий Луценко журналистов. — Этот свидетель настолько ценен для нас, что мы обеспечим его невыезд из Украины. Я отбрасываю любые обвинения в заангажированности этого расследования. Речь не о мелких фактах, а о том, что несколько мощных финансовых «пирамид» обобрали тысячи наших граждан. Поэтому в деле есть материалы, благодаря которым может измениться правовой статус господина Аделаджи со свидетеля на подозреваемого или даже — на обвиняемого. Однако ключ к развязке — в розыскных действиях в отношении двух граждан, объявленных в межгосударственный розыск. Именно их показания, другие следственные действия могут дать ответ на вопрос, каким должен быть статус Сандея Аделаджи, какова его ответственность во всем этом. 
— Люди верили не Бандурченко, и не Сафонову, а конкретно пастору Аделадже, — говорит полковник милиции Виктор Ильчук. — Поэтому и несли свои деньги в эту фирму. 
  Несколько свежих примеров из следственных «гроссбухов» о других аферистах. Черкасская область: в течение 2003—2008 годов здесь орудовала шайка жуликов, в чьи сети попало около трехсот вкладчиков, потерявших пять миллионов гривен. 
  А вот на территории Донецкой и Луганской областей две похожие организации процветали целую пятилетку. Одна из них прикарманила 52 миллиона гривен (три тысячи потерпевших), а другая — семь миллионов (700 вкладчиков). 
  Впрочем, в каждом регионе имелись свои финансовые плуты. Так, в Одесской области некий кредитный союз за два года подвел под монастырь сотню вкладчиков, выманив у них три миллиона гривен. 
  Милиция бьет тревогу: наблюдается вал преступлений мошеннического характера. Одна из причин — несовершенное законодательство, допускающее лазейки для авантюристов. Прохвосты ловко используют долговые расписки, всевозможные договора займов, инвестиционные соглашения — и лихо околпачивают людей, нередко при помощи Фемиды. 
  Удивляет, что подчас грандиозных финансовых афер в упор не видят органы финансового контроля. Скажем, подельник Александра Бандурченко Сафонов однажды выписал себе любимому безвозвратную материальную помощь на сумму девять миллионов гривен. Разве непонятно, что это деньги вкладчиков? 
  Правоохранительным органам давно пора обратить внимание на чиновников из властных структур, дающих путевку в жизнь конторам типа «Рога и копыта». Не помню случая, чтобы с должности были с позором сняты чиновники, зарегистрировавшие жульнические кредитные союзы. 
  Почему вместе с Флетчером, Бандурченко, Шаховым перед законом не отвечают чиновники, чьи подписи стоят на учредительных и прочих регистрационных документах мошеннических предприятий? Сегодня в розыске находится шесть человек по делу мошеннической конторы «Элита-Центр», двое подельников Шахова уже осуждены. 
  Заместитель начальника главного следственного управления МВД Украины Виктор Ильчук говорит, что сегодня уже завершены допросы Шахова. Материалы этого уголовного дела составляют сотни томов. Шахова обвиняют по нескольким статьям УК — они касаются создания преступной организации, разворовывания денег в особо крупных размерах. Если суд полностью докажет вину Шахова, то ему грозит до 15 лет колонии. В прошлом году милиция задокументировала 531 преступление в кредитно-финансовой системе. А всего в этой сфере было выявлено 6,5 тысячи злодеяний. Сумма убытков достигает 915 миллионов гривен. Однако потерпевшим возмещено 540 миллионов.

Леонид ФРОСЕВИЧ «ВЕДОМОСТИ» 10 февраля 2009
Источник: http://www.kv.com.ua/archive/156746/social/156792.html
(о 199)

 
Разработка LasPavel