среда
11 июля 2012г.

Английская версия


Герои нашего времени
14.05.2010
Почти мистическая история из жизни украинских правоохранителей.
Ругать неповоротливость и некомпетентность отечественных «компетентных органов» стало уже общим местом. Но за каждым общим местом скрываются конкретные нераскрытые преступления, ненаказанная несправедливость, ведущая нарушителей к уверенности в безнаказанности и новым правонарушениям, а честных граждан – к все большему недоверию и нежеланию соблюдать беспомощный Закон. Поэтому, возвращаться к наболевшему приходится снова и снова.
 
Предыстория
В 2007 году некий гражданин Максимов К.Н., лидер нетрадиционной религиозной организации «Огонь пробуждения», став героем журналистского расследования, в попытке заставить прессу замолчать подал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации против газет «Горожанин» и «Днепр Вечерний». Судебное разбирательство затянулось. За три года адвокатам истца так и не удалось найти доказательства лжи со стороны авторов публикаций, зато всплыли интересные обстоятельства относительно самого «огненного пастора».
Чтобы избежать очередных обвинений в предвзятости и заказухе, обратимся к документам.
Представитель Максимова предоставил в Жовтневый суд для приобщения к материалам дела копии страниц трудовой книжки БТ- II №2207041, выданной днепропетровским отделением перевозки почты 25 декабря 1989 года.
Обращает на себя внимание, что трудовая книжка была выдана 25.12.1989, то есть во времена существования СССР, но заверена «трезубой» гербовой печатью Украины...
Письмо Днепропетровской дирекции «Укрпочты» от 09.04.2008:
«По результатам запроса установлено, что трудовая книжка на имя Максимова К.Н в отделении перевозки почты не выдавалась, приказы о приеме на работу и увольнении с работы с указанными номерами не соответствуют действительности.
Данная трудовая книжка имела и другие странности: Максимов был принят на должность председателя совета религиозной организации от 09.06.1992 года - за месяц до того, как сама организация возникла и подала документы на регистрацию. Более того, из регистрационных документов религиозной организации «Огонь пробуждения», предоставленных облгосадминистрацией, следует, что на должность председателя был избран некто Казминов, а вовсе не Максимов. Обнаружив ляп, на следующем заседании представитель истца предоставил суду еще одну копию той же трудовой, где дата приема на «духовную» работу была наспех исправлена на 9.11.1992. Ошибочка, дескать, вышла.
В то же время в Ленинский райсуд, где Максимов проходил в качестве ответчика по гражданскому делу об алиментах, представитель Максимова принес копию трудовой книжки БТ-II №3114206 на имя Максимова К.Н., выданной 1 сентября 1987 года отделом кадров металлургического завода им. Петровского. В ней так же присутствует запись о приеме на должность пастора и председателя совета РО «Огонь Пробуждения», но снова от 09.06.1992 года, где в написании даты явно видны подчистки и исправления. Таким образом, трудолюбивый гражданин Максимов устраивался на одну и ту же должность уже три раза.
Очевидно, что подделка документов является уголовным преступлением, предусмотренным ст358 Уголовного Кодекса. 
Прокуратурой Ленинского района г.Днепропетровска был изъят оригинал трудовой книжки БТ-ІІ №2207041 и материал направлен на доследственную проверку в Ленинский РО ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области.
Дальше начинаются странности

Подделывать – можно?
Четыре раза прокуратура Ленинского района отменяла милицейские постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, пятый раз милицейское постановление отменил Ленинский райсуд. Несмотря на это, милиция упорно «не усматривает» в подделке и использовании фальшивых документов признаков уголовно наказуемого деяния.
После жалоб в ГУ МВД Украины в Днепропетровской области и вмешательства начальника - генерал майора Науменко А.В., проведение доследственной проверки было передано в Жовтневый район. Здесь история повторяется.
Прокуратура Жовтневого района дважды отменяла постановление Жовтневого РО ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области об отказе в возбуждении уголовного дела, третий раз отменил Жовтневый суд. 
В августе 2008 года, ситуация с проблемой раскрытия этого уголовно наказуемого деяния, была поднята в местной прессе.
На сегодняшний день материалы находятся на доследственной проверке в Жовтневом РО ДГУ УМВД Украины в Днепропетровской области.

Из постановления Ленинского райсуда от 29 декабря 2008 года:
«- не в полной мере УИМ были выполнены рекомендации прокурора района, который неоднократно отменял незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
- так ни разу и не был допрошен сам Максимов, в трудовых книжках на имя которого и были сделаны поддельные записи.
- так ни разу не был допрошен и сам заявитель участковыми инспекторами Ленинского РО, которые неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлениям.
Из указанного отказного материала видно, что доследственная проверка доводов жалобы УИМ Ленинского района проведена поверхностно. 
Поэтому в ходе дополнительной доследственной проверки необходимо: 
- в обязательном порядке опросить самого Максимова К.Н по поводу всех записей в трудовых книжках на его имя. Его отказ давать показания со ссылкой на ст. 63 Конституции Украины является неправомерным, поскольку он не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, и в отношении его никакого обвинения никто не выдвигает.
- более детально опросить всех лиц, которые были причастны к осуществлению записей в трудовых книжках, к представлению этих книжек в суды города.
При вынесении окончательного решения следует иметь в виду, что согласно требованиям ст. 358 УК Украины под использованием подложного документа следует понимать любые формы предъявления или представления этого подложного документа в государственные, общественные организации, предприятия, учреждения в целях получения тех или иных благ либо освобождения от обязанностей.
На основании вышеизложенного суд постановил: постановление УИМ Ленинского РО ДГУ УМВД об отказе в возбуждении уголовного дела отменить. Материалы направить прокурору Ленинского района для организации дополнительной доследственной проверки».

Как видим, судья вынужден по пунктам расписывать милицейским инспекторам, как и на основании каких законодательных норм проводится проверка заявлений о преступлении, как будто сам инспектор при приёме на милицейскую службу даже первичную спецподготовку не проходил, не говоря уже о профильном высшем образовании. 
Однако, беспомощная при необходимости отреагировать на преступление, милиция проявляет чудеса изобретательности и полета мысли для того, чтобы «отмазать» божьего человека от уголовной ответственности и обойти все указания суда и прокуратуры. Сначала милиция «не может» возбудить дело по предъявленным в суд копиям подложной книжки, поскольку для этого нужен оригинал. Когда прокуратура изымает оригинал, оказывается, что с выдачи трудовой в 1989 году «прошел срок давности», и подделка снова не может быть наказана, хотя используется и поныне, что само по себе является преступлением, причем свеженьким, без всяких сроков. После нового возврата судом материалов на дополнительную проверку Ленинский и Жовтневый РОВД пытаются перекидывать «неудобное» дело друг другу или в Красногвардейский район, где зарегистрирована организация «Огонь пробуждения». Вершиной эпистолярного жанра явилось письмо подполковника Шкоды из Ленинского РОВД, который объясняет, что установить место нахождения Максимова и задать ему ряд неудобных вопросов не представляется возможным, так как он отсутствует в Украине «согласно справке, предоставленной Церковью Иисуса Христа «Огонь Пробуждения». Неужели для Ленинского райотдела непонятно, что данная церковь не осуществляет надзор за выездом граждан за рубеж, да и доверие к фабрикуемым ею «серьезным документам» в свете всего вышесказанного несколько падает?

Откуда гниет рыба?
Справедливости ради стоит отметить, что восемь незаконных отказов в возбуждении УД для днепропетровской правоохранительной системы не предел – известны дела, по которым суд выносил решения и десять, и пятнадцать раз, прежде чем «компетентные органы» изволили пошевелиться.
Однако, наводит на размышления, что ранее незамеченные в религиозном рвении чиновники при встрече с «божьим служителем» начинают руководствоваться не законом, а самым широким пониманием христианского милосердия.

Было бы неправильным возлагать вину за происходящее на штампующих «отказы» районных участковых инспекторов. Очевидно, что если заставить своих подчиненных работать не может ни генерал Науменко, ни осуществляющая контроль прокуратура района, ни суд – дело гораздо серьезней. Тем более, что милиция – не единственная служба, которая дивным образом слепнет и глохнет при необходимости призвать «пастора» к порядку. Весной 2009 года Ленинский райсуд Днепропетровска, рассматривающий иск о неуплате «пастором» алиментов на двух детей от первого брака, получает информацию о готовящейся «эвакуации» Максимова за рубеж «от гонений за веру». По ходатайству истца, суд для обеспечения иска выносит решение о запрете выезда Максимову К.Н. за пределы Украины до погашения задолженности по алиментам и вынесения решения суда. Решение поступает для исполнения в пограничную службу.
Предположительно 30 июня Максимов незаконно покидает территорию страны и вскоре передает приветы единоверцам аж из Южной Кореи, г. Сеул! О том, как именно ему удалось столь чудесно избавиться от гонений брошенной жены и двух детей, пастор стеснительно умалчивает: «Господь помог». Сейчас в отделе пограничной службы «Днепропетровск» проводится служебное расследование по факту данного «чуда».

Время, когда ради печати в трудовой книге и пенсии в 700 грн. нынешние пенсионеры трудились по сорок лет, очевидно, осталось в тоталитарном советском прошлом, и безнаказанная фальсификация документов является одним из благ украинской демократии. В конце концов, почему должен сдерживать свои высокие порывы и чьей кары должен бояться провинциальный пастор, если поддельными дипломами прославились даже бывший министр юстиции Зварич и замначальника СБУ Кислинский? Украинские «правоохранительные» службы еще дождутся свого Диккенса и своего «Холодного дома» - гротескные коллизии кажутся вышедшими из под пера классика-баснописца, а не из государственных органов европейской страны. Журналистам же остается лишь сохранять для потомков летопись подвигов «героев нашего времени», давно уже отчаявшись достучаться до их совести.

АГЕНТСТВО ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ г. Днепропетровск.
Опубликовано в газете Комитета по борьбе с корупцией и нарушением прав граждан "За Вітчизну"
№ 3, февраль 2010 год
 
Разработка LasPavel